中国恒天集团和国机集团实施重组_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国恒天集团和国机集团实施重组

2017年06月29日 15:43   来源:中国经济网   

  中国经济网北京6月29日讯 记者刘瑾从国资委获悉:经报国务院批准,中国恒天集团有限公司整体并入中国机械工业集团公司,成为其全资子企业。中国恒天集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。至此,国资委网站最新显示的央企数量已由102家降至101家。

  此前,中国恒天集团有限公司(简称中国恒天)旗下A股公司经纬纺机已于2016年11月11日预告此讯。公告称,公司实际控制人中国恒天集团有限公司与中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)经过充分沟通、自愿协商,拟按照优势互补、共赢发展的原则,以强化双方主业核心能力、实现业务资源协同共享为目标实施重组,并于2016年11月10日签署了重组协议。按照该协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团,中国恒天成为国机集团的全资子公司。

  当时公告称,上述重组事项细节尚未确定,尚需获得国务院国有资产监督管理委员会(简称“国资委”)及相关监管机构的批准,存在不确定性。

  中国恒天成立于1998年,是国务院国有资产监督管理委员会监管的,国内唯一以纺织装备为核心主业的中央企业。目前拥有二级全资及控股子公司21家,境内外上市公司3家,员工5万余人,成员企业分布在国内20多个省、市、自治区,及境外近20个国家和地区。已经成为资产规模稳定在700亿元、利润规模在25亿元左右的大型企业集团。

  相比于中国恒天,国机集团的体量要大很多。国机集团成立于1997年1月,2013年7月与中国第二重型机械集团公司重组,成为中央直接管理的国有重要骨干企业,是世界五百强企业。该集团官网显示,国机集团是一家多元化、国际化的综合性装备工业集团,主营业务包括机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大主业,涉及机械、电力、冶金、农林、交通、建筑、汽车、船舶、轻工、电子、能源、环保、航空航天等国民经济重要产业领域。2016年,国机集团以2148亿元的主营业务收入蝉联“中国机械工业百强”榜首。

  对于中国恒天集团和国机集团实施重组,中国企业研究院首席研究员李锦认为,“中国恒天每年的营业收入规模在央企中是小块头,尤其纺织、服装、丝绸等都是比较萎缩的行业。恒天与国机的整合,是沿着结构调整、提升企业科技含量和研究能力的路径实施的。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片