中国兵器工业集团推动混改 军工板块有望受益_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国兵器工业集团推动混改 军工板块有望受益

2017年01月06日 07:30   来源:每日经济新闻   

001-003.thumb_head

  每经记者 谢宏辰 每经编辑 张力

  最近一段时间以来,“混改”成为备受市场关注的焦点,包括石油、电信等在内的多个行业最近都在加速推进各自领域的混改进程。

  1月4日,中国兵器工业集团公司官方网站披露,集团已于近日印发了相关的混改指导意见。那么,这将对整个军工行业带来怎样的影响?

  多个领域推进混改

  1月4日,根据中国兵器工业集团公司官网消息,近日,集团公司印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见(试行)》)。

  消息内容显示,集团公司党组决定积极稳妥推动集团公司发展混合所有制经济,《指导意见(试行)》将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  值得注意的是,近期推进混改的包括多个领域。2016年10月,中国联通(600050)发布公告称,联通集团参加了9月28日发改委召开的国有企业混合所有制改革试点专题会,目前联通集团正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案。12月19日,中国船舶(600150)大股东中船集团召开党组会,其中提到“要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在混合所有制改革上迈出实质性步伐。此外,根据中石油官网,12月21日,中石油召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。

  对于军工领域的混改,一位不愿具名的军工行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,船舶类央企集团的改革被列为军工领域的混改试点。此外,次混改还包括7大领域,例如石油、电信等。此次混改试点之所以确定在这7大行业进行,是因为一方面这些企业是垄断行业,另一方面有去产能的需求。军工方面,船舶类央企集团去产能诉求可能是最强的,因此把该领域作为军工行业的代表进入首批试点。

  市场对混改预期较好

  值得一提的是,由于国企分布的行业非常广泛,简单从概念角度看,军工板块最具有板块效应,该板块包括航天航空、卫星及导航、大飞机系列、航母系列、机械及武器装备、电子信息等诸多细分领域。

  上述军工行业分析师表示,军工行业的混改涉及面较广,从之前的集团资产注入,到集团大类资产整合、民营资本介入、科研院所的改制、股权激励和员工持股等,都属于军工领域混改的范畴。

  作为辐射面较为广泛的军工领域混改,对相关上市公司在二级市场上的表现又有何影响?

  琳琅投资总经理王琳对《每日经济新闻》记者表示,国有企业一般存在经营效率不够高的问题,混改的目的就是引入其他的经济成分,来参与国有企业的改革,相当于完善国有企业的股东结构,从而改善企业的经营效率。就目前的市场表现来看,投资者对混改预期较好,混改对相关公司的股价有推动作用。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片