专家:国企薪酬制度改革还要继续市场化_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

专家:国企薪酬制度改革还要继续市场化

2017年01月04日 21:04   来源:央广网   

  央广网北京1月4日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,很多人好奇央企领导的年薪是多少,现在终于有机会看到了。各大央企刚刚“晒出”了自家领导2015年的工资条:各位负责人在2015年的税前薪酬,最高达到上百万元,最低竟然仅为四五万元,平均水平大致在50万元到70万元左右。

  比如已公布负责人薪资信息的13家能源央企,“三桶油”(中石油、中石化、中海油);国家电网、南方电网;神华集团、中煤集团……上述企业的一把手2015年度从公司获得的税前报酬大多分布在75万-80万元。其中,2015年度拿到最高年薪的是神华集团董事长、党组书记张玉卓,算上国务院政府特殊津贴,总计83.3万元。同是煤炭为主业的企业,中煤集团一把手李延江的税前年薪不到57万元。

  有媒体说,与其他国际能源企业相比,中国能源央企高管所获年薪并不高。《每日邮报》此前曾报道,全球石油巨头埃克森美孚前任董事长兼CEO雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)2014年的年收入高达2430万美元。那么,国企负责人的薪酬究竟高不高?下一步,国企薪酬改革应该如何走?国企薪酬制度改革还要继续市场化。清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明就此话题做出解读。

  袁钢明:从现在公布的央企负责人的薪酬来看,与国际相比,中国央企高管的薪酬比较低,甚至比国内一些民营上市公司高管的年薪也要低很多。但如果和行政干部或者某些公共事业单位甚至和国家行政部门的同级别人员来比,其薪酬就又很高,甚至与国内的一些竞争型企业相比,他们的薪酬也比较高。所以比较的标准不同,比较结果就会不同。

  央企的薪酬到底要用什么来衡量?这是一个难点。首先,央企是公共企业,它是国家投资的,国家赋予其战略任务,甚至国家给予了它垄断资源或者优势的市场地位。在此情况下,它们的经济效益并不一定来自于企业的经营效益,很大程度可能是国家的投资或安排,因此央企高管的薪酬可能不完全根据企业的效益进行分配。

  第二,煤炭企业近几年来产能过剩,而且是亏损最为严重的行业,但这些企业高管的薪酬反而更高,这显然跟资源的垄断性有很大关系。央企薪酬最重要的一条是基准,这个基准水平是国资委所确定的,但这是在垄断时期央企效益非常好的情况下确定的工资基准水平。而现在当它变成了亏损单位,甚至是严重亏损单位时,其工资的基准却没有相应下调。因此在行业产能严重过剩的情况下,央企高管还能拿到这么高的工资,当然会出现不同意见。总体来说,央企去年的盈利情况不是很理想,它比全社会整体企业的盈利情况要差很多。因此不能完全与国际或者国内民营企业高管的薪酬相比较,要考虑到中国公共企业的政策性因素等。

  当然,更关键的是要考虑到央企正在进行市场化改革,这种市场化改革要用效益来说话,所以要根据效益的变化情况、背景的变化,包括垄断资源的过剩或是短缺情况以及对完成国家总战略任务的变化对其各种参数进行调整。无论如何,对于央企的薪酬问题,既要考虑到政策因素、战略任务,同时还要考虑到市场化效益的因素,同时要与社会进行横向比较,才能够达到一个合理的标准。

  现在国企的方向已经很明确,就是朝着市场化进行调整,甚至选聘央企高管时也要按照市场化的标准来衡量。而市场化的标准是既要有竞争性又要有效益的衡量,所谓效益衡量就是根据企业经营的盈亏情况、未来的发展情况,分清楚哪些与企业的投资或者经营直接相关,尽可能地从企业效益角度确定央企基本工资的基准。总之,国企薪酬要根据市场的变化和企业效益情况进行相应调整。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片