前11月国企利润总额同比增长2.8% 减税政策及营改增效应显现_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

前11月国企利润总额同比增长2.8% 减税政策及营改增效应显现

2016年12月29日 07:25   来源:中国经济网-《经济日报》   

  经济日报北京12月28日讯 记者曾金华报道:财政部今天发布全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,1月至11月份,全国国有及国有控股企业运行趋稳向好。国有企业收入和实现利润继续保持稳步增长,增幅有所提高。

  前11月,国企利润增速超过营业总收入增速,这在今年以来还是首次。据统计,在营业总收入方面,中央企业246416.3亿元,同比增长1.5%;地方国有企业161473.1亿元,同比增长3.8%。1月至11月份,国有企业营业总收入407889.4亿元,同比增长2.4%。

  统计显示,国有企业利润总额21101亿元,同比增长2.8%。其中,中央企业14271.7亿元,同比下降2.8%;地方国有企业6829.3亿元,同比增长16.9%。

  “前11月国有企业在利润方面的不俗表现,反映了经济改革,尤其是结构调整、国企改革的积极成效,表明经济运行质量在提升,企业效益稳步向好。”中国财政科学研究院副院长白景明表示。

  1月至11月份,国有企业应交税金33872.6亿元,同比下降0.8%。其中,中央企业26076.9亿元,同比下降2.5%;地方国有企业7795.7亿元,同比增长5.5%。

  白景明认为,企业利润上升且应交税金下降,是国家减税政策,尤其是全面推开营改增积极效应的显现。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]