落实“两个责任”是国企发展有力保障_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

落实“两个责任”是国企发展有力保障

2016年12月10日 08:01   来源:光明日报   胡世伟

  【热点思考】

  改革开放以来,国有企业改革不断取得重大进展,总体上已同市场经济相融合,主导作用和影响力不断扩大,但也存在管理不善等问题。从中央对央企专项巡视情况通报来看,国企党风廉政建设存在的问题尤为引人注目。如管党治党不严、选人用人不规范、党员干部违法违纪问题时有发生等等,甚至少数企业还出现“塌方式”“链条式”“团伙式”腐败,企业经济效益和对外形象受到严重损害。这类问题的存在,与党委主体责任和纪委的监督责任落实不到位息息相关。习近平总书记指出,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。为此,需要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。落实“两个责任”是贯彻全面从严治党战略部署的重要举措,将为国企更好地发挥社会主义市场经济的第一主体作用、取得更大的发展提供有力保障。

  增强国有企业的发展活力。要增强国有企业的活力,必须找准影响活力发挥的主要因素。政治路线确定之后,干部就是决定因素。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。群众看党员、党员看干部。一个企业有没有活力,关键是党员干部有没有引领企业发展、增强企业活力的动力。落实党委主体责任,其重要任务,就是要求党委按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,做好干部选拔任用和考核评议等工作,建设一支高素质的干部队伍,为国企改革发展提供人才保障、智力支撑和活力源泉。

  保证国有企业稳健发展。做强做优做大国有企业,是一项综合性、系统性的工程,其中企业制度的建设是一个重要因素。落实“两个责任”,强调把纪律和规矩挺在前面,把“权力关进制度的笼子里”,形成制度刚性的约束力。落实党委主体责任,要求党委严格按制度办事,严把程序质量关。落实纪委监督责任,要求纪委按照“制度建立是否全面、制度内容是否完善、制度审批是否合规、制度运行是否有效、制度发展是否科学”的要求切实加强反腐倡廉制度建设。一个组织和团队能够长久生存,其最重要的维系力就是制度和纪律,制度建设的好坏直接影响企业的管理水平和发展水平。国有企业要稳健发展,必须充分落实“两个责任”,发挥党委的政治核心和政治引领作用,发挥纪委的纪律和制度的监督作用,强化制度的刚性,做到有令必行、有禁必止,才能形成坚强的凝聚力、战斗力,确保各项任务目标的顺利完成。

  促进国有企业资产的保值增值。权力一旦失去监督,必然导致腐败。个别国企党员领导干部对正常监督的对立和逃避,为其滑向腐败深渊埋下了祸根。国有资源来之不易,是全国人民的共同财富。要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。通过强化党委主体责任,领导纪检监察部门严格履行监督执纪问责职责,协调解决重大问题;支持和保障纪委查办案件,加大力度,保持惩治腐败高压态势。通过发挥纪委的监督作用,坚持问题导向,加强对落实国家法律法规和企业重大决策部署的监督检查,确保政令畅通;维护党的纪律,加强对党的纪律执行情况的监督检查,持之以恒反对和纠正“四风”,推进作风建设监督检查工作常态化;扎实开展效能监察和廉洁风险防控管理,加强对领导人员行使权力和廉洁自律情况的监督检查,及时发现问题,提出整改建议并督促落实。国企通过落实“两个责任”,抓好风险防控,建立完善权力运行的监控约束机制,做到既抓早抓小,把问题铲除在萌芽状态,又有效发挥企业管理的风险防控作用,严控损害企业利益、侵犯企业资产资源等不法行为的发生,有效促进国有资产的保值增值。

  优化国有企业的发展环境。人是一切社会关系的总和。企业也一样,国企的发展离不开它所处的环境。落实“两个责任”,力除“四风”问题,在企业内、外部营造出风清气正的发展氛围,实现发展环境的优化。对企业内部来说,党的十八届六中全会释放出“全面从严治党”的最强音,通过加强基层党组织建设,从严管党治党,发挥各级党组织和广大党员干部的模范先锋作用,带动职工群众树立法治思维,做到从内心敬畏法律、遵循法律,按规矩、制度和流程办事。通过加强廉洁文化建设,深入开展党的群众路线、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,开展廉洁自律和警示教育,持续深入地学党章、准则和条例,提升各级党员领导干部的廉洁自律意识,从“不敢腐、不能腐”走向“不想腐”,促进廉洁从业。对企业外部来说,“两个责任”的落实,促进了整个社会风清气正,对企业各种不正当的吃拿卡要少了,“干净干事”的人多了,人心思上、人心思廉,企业也就有更多的时间和精力抓好生产经营和改革发展。同时,国企发展环境的优化,更有利于促进国有企业加快建立完善现代企业制度,加强与其他非公有制企业的合资合作,实现多种所有制经济的共同发展。

  君子务本,本立而道生。落实党委的主体责任和纪委的监督责任,有利于全面提升国有企业的管理水平,发展壮大国有经济,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大的贡献。

  (作者单位:南京航空航天大学)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]