国企改革升温PPP项目助力 餐饮旅游行业资源整合加速_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国企改革升温PPP项目助力 餐饮旅游行业资源整合加速

2016年12月09日 07:23   来源:中国证券报   

  国企改革升温 PPP项目助力

  餐饮旅游行业资源整合加速

  蒋洁琼

  近期餐饮旅游行业国企改革热点频现。华侨城入主 云南旅游 、 黄山旅游 外延拓展、 岭南控股 收购控股公司旗下优质资产、海航入股 桂林旅游 等相继落地,相关上市公司的国企改革预期持续升温。

  分析人士表示,在旅游上市公司中,七成以上具有国资背景, 国企改革对相关上市公司市场化水平提升、管理经营效率改善效果明显。同时,PPP模式的旅游投资加速推进资源整合。

  开展同类项合并

  旅游上市公司国企改革一直是市场关注的热点。根据《中国旅游发展报告2016》,未来五年,中国酒店业、民航、旅行社等领域将持续发生大规模并购,形成数个大型多元化企业集团,有力支撑旅游业持续发展。

  业内人士表示,国企改革加快的背景下,旅游资源开展同类项合并,可以减少管理成本,提高竞争优势。

  12月7日,岭南控股介绍了本次重大重组的基本情况。公司通过发行股份及支付现金的方式购买控股股东岭南集团的花园酒店100%股权及中国大酒店100% 股权,通过发行股份及支付现金方式向岭南集团及其下属的流花集团等购买广之旅90.45%股权,通过资产注入做大上市公司规模,增强盈利能力。同时,公司 向广州国发、广州金控、广州证券及岭南控股员工持股计划非公开发行股份募集配套资金15亿元,投向广之旅的“易起行”泛旅游服务平台建设项目、全区域分布 式运营及垂直化服务网络建设项目、全球目的地综合服务网络建设项目,打造旅游生态圈。

  国家旅游局局长李金早表示,旅游行业正加速整合,过去一年来行业内并购重组事件多达50起,涉及交易金额超过500亿元。2015年中国旅游业投资超过1.2万亿元,同比增长40%。随着行业的持续整合,多元化的巨头企业将陆续浮出水面。

  港中旅与国旅重组合并成为中国旅游集团公司。“中国旅游集团公司组建后,资产总额达到1500亿元,控股香港中旅、 中国国旅 和 华贸物流 3家上市公司,销售额超过1000亿元,利润总额近60亿元。”中国旅游集团总经理姜岩表示。

  中国旅行社总社有限公司总经理助理林寿对中国证券报记者表示,中国旅游集团公司的资产涉及旅行社、酒店、景区、免税店、地产、物流、金融和邮轮等诸多业务。从上市公司角度看,中国国旅和港中旅将首先开展旅行社业务整合,并与集团内酒店、景区等资源一同开拓新业务。

  据了解,中国旅游集团公司有1000多个经营网点,遍布国内30多个省市和海外20多个地区,汇聚了国旅总社、中旅总社、香港中旅社、中国免税、维景等品牌。

  业内人士介绍,今年以来,国企旅游公司改革加快,包括通过引入战略合作者提升经营管理效率,谋求战略发展;并购重组具有竞争性业务的同业竞争者,形成规模 效应,打造垂直领域产业链闭环,这些多发生在酒店集团子板块;积极开拓社会资本,引入具有横向协同效应、能形成上下游产业链互利的资产等。

  以云南旅游为例,公司12月5日公告称,控股股东云南世博旅游集团有限公司近日与云南省政府国有资产监督管理委员会、华侨城集团公司、华侨城(云南)投资 有限公司签订了《关于云南世博旅游控股集团有限公司之增资扩股协议》,华侨城云南公司以74.63亿元认购世博集团新增注册资本30.22亿元,剩余 44.41亿元进入世博集团资本公积。

  本次增资完成后,华侨城云南公司将持有世博旅游集团51%股权,从而间接控制云南旅游49.52% 股份,云南旅游的实际控制人由云南省国资委变更为国务院国资委。云南旅游认为,通过本次增资,可依托华侨城集团的理念、资金、品牌、模式等方面优势,提升 发展质量,成为云南省文化旅游产业发展的主力军。

  在线旅游加速渗透

  随着互联网特别是移动互联网的普及,旅游行业线上线下的整合成为趋势。传统旅游企业需要通过在线旅游平台引流获得客户资源,而在线旅游企业需要传统旅游公司提供多样化的产品和服务。信息化成为旅游上市公司国企改革的重点方向之一。

  中国旅游协会会长段强仔在2016中国旅游发展论坛上表示,互联网企业将客户体验和旅游需求挖掘的淋漓尽致,颠覆了传统的旅游卖方市场发展模式。据不完全 统计,仅今年上半年中国在线旅游投资已超过1000亿元,是去年投资规模8倍多。资本市场、旅游金融成为旅游经济转型与创新的重要支撑。“一些旅游互联网 企业通过分析游客和供应商在金融服务方面的需求,把旅游金融嵌入到旅行各个环节,使得整个生态链条的黏性大幅增加。融合创新提升了用户体验,给产业链各环 节带来了新的价值。”

  以黄山旅游为例,公司与上海景域文化传播股份有限公司达成战略合作,自2017年起,黄山旅游将景域文化旗下驴妈妈旅游网作为其门票业务唯一战略合作OTA;驴妈妈旅游网承诺,自2017年起黄山门票年销售量不少于100万张。

  在近日举办的旅游投资发展高峰论坛上,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华透露,今年冬季驴妈妈将与黄山景区开展“百城千店万人游黄山”活动,预计将有15万游客来到黄山领略独特奇松雪景。2016年驴妈妈将给黄山输送200万人次的游客。这几乎是去年的两倍。

  据介绍,景域文化先后与浙旅集团、广西旅发集团、贵州旅游集团、黄山旅游等达成战略合作,并率先在浙江建德打造“江南秘境”国际旅游度假区。目前景域投资的景区已超过20家。

  中青旅 对在线旅游的探索开始较早,旗下旅游休闲度假网站“遨游网”成立于2005年,并成为中国在线旅游服务OTS(Online Travel Service)一线品牌。遨游网日前宣布战略投资七洲网,后者自2011年涉足海外目的地旅游市场。据了解,遨游网和七洲网在资源、系统、客服、品牌、 营销渠道等方面正开展全面对接。

  去年6月,港中旅集团宣布旗下的中旅总社与芒果网合并。合并后的芒果网将定位为O2O一体化的综合平台,依托中旅总社海内外线下资源,为消费者提供更多的旅游产品和服务。

  业内人士表示,在旅游类上市公司中,七成以上具有国资背景, 国企改革对相关上市公司的市场化水平提升、管理经营效率改善明显。不过,线上和线下运作差异较大,整合尚需进一步探索。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片