中航系资产整合动作频频 两军工企业作价4.4亿注入中航机电_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中航系资产整合动作频频 两军工企业作价4.4亿注入中航机电

2016年12月07日 07:17   来源:每日经济新闻   

  每经实习记者 张虹蕾 每经编辑 文多

  启动沈飞注入*ST黑豹的重组不久,中航系另一起资产整合也浮出水面。

  12月6日,中航机电(002013,SH)公告称,拟以约4.4亿元收购收购中国贵州航空工业(集团)有限责任公司(以下简称“贵航集团”)和贵州盖克航空机电有限责任公司(以下简称“盖克机电”)旗下的两家军工企业。

  值得注意的是,*ST黑豹披露重组方案的11月29日,贵航集团已在其债券公告中披露了上述事项大致内容。其中还提到了及其他多项资产整合措施,如拟将贵航集团所持贵州天义电器有限责任公司100%股权,以无偿划转的方式转入至中航机电大股东中航机电系统有限公司。对这些资产整合计划,中航机电等方面尚未披露。《每日经济新闻》记者曾尝试与中航机电联系,但截至发稿前,未能接通对方电话。

  两家公司均业绩靓丽

  12月6日,中航机电公告称,其于2016年12月5日和贵航集团、盖克机电签署了附生效条件的《股权转让协议》。中航机电拟分别以约1.86亿元、约2.57亿元现金收购贵航集团持有的贵州风雷航空军械有限责任公司(以下简称“风雷公司”)100%股权和盖克机电持有的贵州枫阳液压有限责任公司(以下简称“枫阳公司”)100%股权。

  此次的交易方盖克机电的控股股东就是贵航集团,二者均为中航机电实际控制人中航工业控制的军工企业。

  两拟注入的标的公司的业绩也颇为靓丽。《每日经济新闻》记者查阅公告解到,风雷公司2015年年度和2016年上半年的营收分别为4.1亿元和2.18亿元,净利分别为1997.44万元和937.96万元。枫阳公司2015年年度和2016年上半年的营收分别约为1.92亿元和1.03亿元,净利分别约为887.5万元和585.93万元。

  整合动作早有“预告”

  实质上,最近的中航系在资产整合方面动作频频。作为中航工业旗下航空机电系统业务的专业化整合和产业化发展的唯一平台,中航机电在中航系的资产整合中无疑扮演着重要的角色。此前,中航机电亦参与了沈飞集团注入*ST黑豹的重组。

  而《每日经济新闻》记者还发现,其实早在11月29日,贵航集团在上海清算所的一则公告中,就已经披露了本次股权转让计划。贵航集团在公告中表示,按照中国航空工业集团公司进行整合的要求,贵航集团近期将进行一系列的资产划转。其中就提到风雷公司、枫阳公司股权划转一事。

  除本次两家公司外,贵航集团还拟将贵航集团所持贵州黎阳航空发动机(集团)有限公司100%股权划转至贵航集团并表范围外的其他公司,但划转方式、股权接受单位待定。拟将贵航贵阳医院、贵航安顺医院、贵航平坝医院、贵州航空工业职工大学的100%股权无偿划转至中航资产管理有限公司。

  公告还显示,拟将贵航集团所持贵州天义电器有限责任公司100%股权,以无偿划转的方式转入至中航机电系统有限公司。而今,这项转让计划中航机电尚未披露。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片