天原集团“混改”终止 新推“纯”定增方案_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

天原集团“混改”终止 新推“纯”定增方案

2016年12月06日 07:27   来源:每日经济新闻   

  每经实习记者 陈耀霖 每经编辑 文多

  因地方国资混改而受到关注的天原集团(002386,SZ)突然终止混改方案。

  12月4日晚,天原集团发布公告称,因政策、市场环境变化,公司决定终止今年5月时披露的定增方案及员工持股计划。同时,公司推出了新的定增方案,募资额14.98亿元不变,发行对象为不超过10名的特定投资者,投资的三大项目仍为氯化法钛白粉、PVC-O管和高档生态木板。

  今年5月时,天原集团曾披露定增方案进行“混改”,拟将控股权让出给民企,公司当时表示,公司实控人在增发后将由宜宾市国资委变更为四川商人何文军。不过,在超过半年时间的准备后,却突然终止。

  针对最新定增方案,《每日经济新闻》记者昨日多次拨打天原集团董秘办电话,但一直无人接听。

  终止混改转推“纯粹”定增

  曾被视为地方国企改革的“主力军”之一,天原集团最新终止了“混改”方案,转而推行起纯粹的定增计划。

  今年5月,天原集团曾披露募资14.98亿元的“混改”定增方案,其认购对象为其公司员工持股计划和成都胜恒科技有限公司(以下简称胜恒科技)。公司当时表示,增发完成后,胜恒科技及其实际控制人何文军将持有天原集团22.55%股份,国资公司持股则降至13.09%而退居二线。

  彼时,天原集团的公告一出,被认为是地方国企响应改革号召,引入民资及战略投资者的案例之一。不过,在此后长达半年的时间中,公司的定增一直没有实质性进展。直至今日公司一纸公告,宣布5月的方案被董事会终止。

  同时,天原集团推出了新的定增方案。募资额14.88亿元不变,但发行对象变为不超10名特定投资者。公司表示,发行完成后,天原集团的控股股东与实控人不会发生变化。

  针对外界疑惑的终止混改原因,天原集团在公告中表示,“鉴于公司披露预案以来,证券监管政策、资本市场环境等已经发生了诸多变化,综合考虑公司自身融资计划、业务发展规划和经营情况等因素”,决定终止此事。

  天原科技此前披露将入主的大股东胜恒科技,及其实控人何文军颇受市场关注。“混改”终止后,何文军在天原集团中还将扮演怎样的角色?对此,记者致电天原集团董秘办公开电话,不过一直未能获得接听。前述称已咨询过董秘办的投资者则向《每日经济新闻》记者表示,工作人员回复称,尚不清楚增发的对象具体是哪10家投资者,也不清楚何文军是否仍是增发对象之一。

  卡位高端市场面临技术壁垒

  除“混改”终止外,天原集团此次募投“押注”的钛白粉项目也受到市场关注。

  根据公告显示,公司此次募投的三大项目中,第一大项目为年产5万吨的氯化法钛白粉项目,拟使用募集资金9.982亿元,建设期计划为3年。

  钛白粉素有“工业味精”之称,下游应用的行业主要为涂料、塑料、造纸、油墨、搪瓷、电焊条、橡胶等行业。今年以来,钛白粉的价格涨势惊人,龙头企业对产品纷纷提价,年内上演十连涨。“钛白粉概念股”如四川龙蟒、佰利联、中核钛白等公司都因此受益。

  在此背景下,本以聚氯乙烯基础化工产品为主营的天原集团,募投近10亿元造“氯化法钛白粉项目”,延伸产业链谋求转型,这无疑也受到钛白粉行业关注。

  在募投分析中,天原集团表示,虽国内钛白粉工业有较大发展,但高品质氯化法钛白粉几乎每年的进口量都在20万吨以上。公司设计产能5万吨,投产后能有效取代一部分进口需求,此外,公司瞄准高端市场,避免再在硫酸法钛白粉等中低端市场上去竞争。

  “生产氯化法钛白粉有很强的技术壁垒。像安邦、科斯特这些国外巨头,对自己的核心技术非常敏感,基本不可能给国内的企业使用。”生意社化工分社钛白粉分析师杨逊对《每日经济新闻》记者分析称,目前,能生产氯化法钛白粉的国内企业确实只有四五家,但是国内市场依赖进口,很大程度也是因为国内的产品质量不稳定,技术受限所致。在国内钛白粉市场上,氯化法钛白粉确实面临产能不足的问题。目前,钛白粉行情大好,许多企业也都在进入该市场。不过,要想在未来市场中取得一席之地,除了扩产以外,国内公司都面临如何提高核心技术、稳定产品质量的挑战。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片