国资委明确2016年深化国企改革聚焦点_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国资委明确2016年深化国企改革聚焦点

2016年02月25日 17:20   来源:新华网   华晔迪

  今年我国深化国有企业改革,将聚焦构建有利于贯彻落实五大发展理念的新体制新机制和推动国有企业提质增效升级。这是记者25日从国务院国资委了解到的讯息。

  国务院国资委提出2016年深化国有企业改革总的考虑是牢牢把握“三个导向”、坚持“两个聚焦”、抓好“九项重点任务”,努力改出“五个新”。

  国务院国资委副主任张喜武表示,深化国企改革要把握目标导向、效果导向和问题导向,使改革始终不偏离正确方向、不流于表面形式、不回避难题矛盾。今年将抓好“九项重点任务”,包括尽快完善“1+N”文件体系,深入推进“十项改革试点”,以管资本为主推进国资监管机构职能转变,建立国有资产出资人监管权力清单和责任清单,分类推进国有企业改革,加大公司制股份制改革力度,推进董事会建设,推动中央企业重组调整,强化国有资产监督以及坚持党对国有企业的领导。

  关于改革目标,张喜武说,一要改出新体制,国资监管机构加快转变职能,以管资本为主加强国有资产监管的模式基本成型;二要改出新机制,公司治理机制进一步规范,市场化经营机制更加落实,企业活力明显增强;三要改出新成效,国有资本布局结构优化,供给侧结构性改革取得实质性效果,提质增效工作目标有效实现;四要改出新经验,形成一批可复制、可推广的新典型、新经验、新做法、新模式;五要改出新局面,使国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力明显增强。 (记者华晔迪)

  

(责任编辑:刘朋)

精彩图片