十天三起央企重组 国资委表示:还会有!_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

十天三起央企重组 国资委表示:还会有!

2015年12月12日 07:03   来源:中国经济网——《经济日报》   

  新华社北京12月11日电 (记者华晔迪) 记者11日从国务院国资委获悉,经报国务院批准,中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司实施重组。

  这是短短十天时间里,第三起在集团公司层面的央企重组。此前,12月8日,中国五矿集团公司与中国冶金科工集团有限公司宣布实施战略重组,中国冶金科工集团有限公司整体并入中国五矿集团公司;12月1日,南光(集团)有限公司和珠海振戎公司实施重组。

  至此,国务院国资委直接监管央企数量降至107家。

  而据国资委副主任张喜武在11日国新办政策例行吹风会上透露信息,央企重组后续还会继续。张喜武说,从去年开始,央企在企业重组方面已迈出坚实步伐,按照国务院的部署,国资委将积极往前推进这项工作。

  记者注意到,在国资委当日透露的国有企业十项改革试点工作中,中央企业兼并重组试点排在第六位,有关方面正在研究制定方案,试点工作将于明年全面展开。

  张喜武表示,下一步,作为央企提质增效工作的重要一环,国资委将推动中央企业集团层面和行业板块的兼并重组,优化整合服务业资源,减少重复投资,发挥产业协同效应。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片