国企重组进入新阶段 分类管理避免“眉毛胡子一把抓”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国企重组进入新阶段 分类管理避免“眉毛胡子一把抓”

2015年09月15日 07:12   来源:每经网-每日经济新闻   

  ◎每经实习记者 冯彪

  中共中央、国务院近日印发《关于深化国有企业改革的指导意见》(下称《意见》)。中国企业研究院首席研究员李锦告诉《每日经济新闻》记者,《意见》中多处话语均是首次出现在中央文件中,未来五年国企改革将驶入快车道。

  那么,本轮改革有哪些新亮点,又将为市场带来哪些新机遇,下一步的改革可能如何落实?《每日经济新闻》记者(下称NBD)就此专访了李锦。

  谈改革目标与建成小康社会时间吻合

  NBD:《意见》开篇指出“国有企业属于全民所有”,这有何意含?

  李锦:《意见》强调国企“全民所有”的性质,在以往的中央文件里已有表述。但是这里和“推进国家现代化、保障人民共同利益”的作用一并提出,具有新的含义。这意味着国企改革是社会主义的性质。在阶段性完成国家赶超战略,步入中等收入国家发展阶段的当下,与推进国家现代化是连在一起的。同样可以理解,搞好国企改革也是全体人民的事,是关系国家现代化的事,是关系党的执政基础的事,是国之大事。

  并且,《意见》划定的是到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,这个时间点与全面建成小康社会的时间节拍相吻合。

  NBD:您如何看待《意见》提出的具体目标?

  李锦:《意见》提出的具体目标包括,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强等。我认为,一个目标就是企业做强、做优,做大,一个目标是提高国有经济的活力、控制力、影响力以及抗风险能力。这个三“做”四“力”是两个层面的任务,一个是国有企业,一个是国有经济。把“三做四力”作为一个目标体系提出来是有积极意义的。“三做”是实的,生产力的,“四力”也包括生产关系的变革。

  谈国企分类商业类将向民企敞开大门

  NBD:将国企分为公益类、商业类对改革有何作用?

  李锦:分类管理是改革的前提和基本。将企业分为商业类和公益类,就为分类管理奠定了基础。分类改革有助于提高监管的有效性、考核评价的科学性,避免了过去“眉毛胡子一把抓”的弊端。不同类型国企有着不同的目标和考核方式,也有助于提升国企的活力。分类也为将来探索企业的差异化治理方式开启了新的方向,未来国企的管理方式也将更加灵活多样。

  在分类基础上,预计商业类国企将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,国企的并购重组会进入一个新的阶段。公益性国企改革,不再是以保值增值为目标,类似中储粮、中储棉这样的国有企业,就不要考虑挣钱了。

  NBD:《意见》提出的国有资本优先股和特殊管理股可能分别适用于哪些领域?

  李锦:这两种股份增加了国有资本的灵活性。“优先股”就是在优先取得固定收益的前提下,放弃管理权。可以在充分竞争的商业类国企中增加民间资本数量,以国企经营权换民间资本,从而扩大国企功能。

  特殊管理股主要应用于公益类企业、自然垄断企业的改革改制。可以在不绝对控股条件下,实现对企业的政策引导,这对于传媒类等既有政治要求,又需要灵活经营的企业而言,具有实际操作意义。要是出了政治问题、损害国家利益问题时,国家管理股就可能行使一票否决的权力。这是引进了欧洲一些国家的金股概念,这有利于让更多的外资与民间资本进入,是个创新。

  谈薪酬改革职业经理人或远超董事长

  NBD:国企高管选聘以及他们的薪酬会有哪些变化?

  李锦:《意见》提出建立职业经理人制度,预示着国企人事管理制度将有重大变革。目前,国企中市场化选聘的高管占比还非常小。有统计显示,自2003年以来,央企公示的高管人选中,来自于本系统内部的占42%,来自具有国资背景的占47%,只有11%左右的人选来自于外部。一旦推行职业经理人制度,现有的国资监管、考核等众多受现行体制限制的改革瓶颈,都将迎来革命性突破。

  在高管薪酬上,组织任命的出资人代表——包括董事会、监事会成员,有相应的行政级别应该拿政府规定的报酬;由董事会从市场选聘的职业经理人,包括总经理在内可以拿市场化的薪水。

  我认为,市场化选聘国企高管可以先从一些专业性较强的岗位做起,如首席财务官、首席分析师、首席信息官等。这些岗位在不同企业是通用的,市场上有成熟的薪酬体系供参考。未来职业经理人的薪酬比行政任命的董事、监事高出数倍,也会是很自然的事。

  NBD:推动国有企业发展混合所有制经济,可为市场带来哪些利好?

  李锦:民间资本可通过多种方式参与国企发展混合所有制经济。例如,《意见》提出,非国有资本投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。

  并且,在石油、天然气、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,还将向非国有资本推出符合产业政策、有利于转型升级的项目。国有资本也将通过市场化方式,对发展潜力大、成长性强的非国有企业进行股权投资。

  另外,国有资本证券化是一个方向。可以预期的是,大量优势资产将有望通过多种形式逐步注入上市公司中,新一轮重塑上市公司价值将开启,这也是国资改革的重要一步。

  《《《

  李锦观点:

  ◎将国有企业分为商业类和公益类,就为分类管理奠定了基础。分类改革有助于提高监管的有效性、考核评价的科学性,避免了过去“眉毛胡子一把抓”的弊端。

  ◎市场化选聘国企高管可以先从一些专业性较强的岗位做起,如首席财务官、首席分析师、首席信息官等。未来职业经理人的薪酬比行政任命的董事、监事高出数倍,也会是很自然的事。

  ◎国有资本证券化是一个方向。可以预期的是,大量优势资产将有望通过多种形式逐步注入上市公司中,新一轮重塑上市公司价值将开启。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片