中国经济网首页 > 通信 > 技术动态 > 正文
 
如何理解和应用手机的PTT功能

2004年04月20日 13:18
皮皮
    PTT(Push to talk),俗称“一键通”,意为“即按即说”,它可以在手机用户之间实现类似对讲机一样的通话。它与传统的移动电话在使用上的不同主要是:移动电话在通话时双方占用了两个频率,而使用PTT在通话的时候,一方按住PTT键讲话,另一方只能听话,双方只占用一个频率,分时借用。PTT业务由于具有资费便宜,使用方便等优点,目前在美国非常火爆,这也坚定了联通尽快上马该项目的决心。

    谁成就了PTT的可能性

    PTT最大的好处是具有群呼功能。它可以设置成组,比如说有十个人设置成一组,那么一个人在讲话,其他九个人都能够听到。某些公司、机构(如酒店、机场)、组织(如施工队)的工作人员或经常出外探险、旅游的人群,都可以形成一个组来使用这种指挥调度功能,而不必要一个一个地打电话通知。由于手机的PTT功能一般是以包月制为计费形式,所以它在带来方便的同时,也将为它的消费群体省下一大笔通讯费用。

    据在美国市场提供PTT手机的京瓷公司有关负责人介绍,PTT具有一般对讲机的优点,但又具有超越一般对讲机的技术因素:和对讲机毋需通过网络不同,PTT是通过无线移动网络对话,通话范围不再局限于几公里之内,只要是在移动网络覆盖的地方,就能进行双方对话。日前,京瓷手机在广东、浙江等地的试验,显示了PTT手机超强的通话机能:即使在高速行驶的火车上,也能够达到全程对讲的理想效果。一句话:PTT手机是对讲机和手机的最佳结合体。

    PTT手机能这么快和消费者见面,除了有良好的技术基础,市场因素也是一大推动力。一方面,3G遥遥无期的背景下,市场需要PTT手机来填补特定用户群的空白。另一方面,中国联通的CDMA用户仅仅2000万,却拥有高达5000万的网络容量,大规模网络闲置的现状,迫使联通去开发新的用户群体。

    什么样的手机能实现PTT功能

    PTT手机走近消费者,既是运营商激烈竞争的结果,同时又是手机厂商争夺占有率的新战场。而对消费者来说,关于PTT最大的疑问,恐怕是不知道自己的手机是否具备此项功能。

    目前,大部分普通CDMA手机都还不能立即实现PTT功能,但对于支持高通BREW平台的手机,则只需要经过简单地软件升级,就可以开通这项业务。运行在CDMA手机上的BREW平台,有点象在电脑上的WINDOWS平台一样,人们可以基于WINDOWS加载一些游戏、看图软件等程序,经过BREW平台,人们也能往手机里装入上百种自己喜欢的游戏等应用内容。中国联通还专为BREW应用取了一个好听的名字--神奇宝典,进入“神奇宝典”手机菜单,用户自己就能往手机上加入各种新鲜玩艺。业界认为,以前BREW对大部分消费者都还有点抽象,加入可以改变人们通信生活方式的“即按即说”,无疑具有“杀手级”的竞争力。PTT手机从造型上看,它们与市面上流行的手机没什么两样,一般会设置一个PTT键,按下此键呼叫或被叫,就可以实现对讲功能。

    而对于手机厂商来说,PTT应用也迎来了一个命运转折点。目前虽然中国市场已有三星、京瓷等推出的10多款支持BREW的手机,但人们似乎并没有因为认识到BREW的功效而将购买“选票”投向这些手机。以来自日本最大的CDMA手机厂商京瓷为例,该公司早在2003年4月就推出了中国第一款支持BREW的手机,随后推出的KZ850等4款手机都支持BREW应用,机型数是所有厂商中最多的。遗憾的是,作为联通“神奇宝典”最积极的支持者,京瓷得到的销售回报并不理想。京瓷振华公司副总经理孙有安认为,PTT的应用,可以引导人们从重外表、轻功能的消费误区中走出来,让具有技术实力的手机有表现性能的机会,发挥出它应有的竞争力。    
来源:赛迪网