台积电CEO:芯片业正值最低谷 Vista也无力回天

2007年01月26日 07:02   来源:网易   
    北京时间1月25日IDGNS消息,台积电首席执行官蔡力行在星期四表示,微软最新版的Vista操作系统不会对今年的电脑销量造成很大的推动作用,因为通常新操作系统推出之后都要经过一段时间才会被消费者逐渐接受。

    台积电认为,虽然今年个人版Vista操作系统正式发布炒得沸沸扬扬,但是今年的电脑销量增长率将与去年相近。由于台积电生产的芯片产品种类非常多,因此它被公认为IT业界的领头羊。为了决定新工厂的投资额,台积电自己也进行了市场调查。

    台积电总裁兼首席执行官蔡力行说,企业用户一般采用新版操作系统的速度比较慢。他说台积电也不例外,它不会过早地采用Vista操作系统。而消费者们倒很可能会在个人版Vista操作系统正式上市之后购买它。

    台积电高管在日前声称,由于目前手机芯片和电脑芯片存货太多,全球芯片行业可能都会因此而蒙受损失。之后,Vista的问题就被提了出来。台积电在星期四发布了它在一年半以来获得纯利润最少的一份财报,它说利润减少的主要原因是芯片存货问题继续恶化,导致订单数量骤减。

    台积电高管表示,今年第一季度的情况会更差,但是他们认为这已经是芯片行业最低谷的一段时期。换句话说,未来几个季度的情况会慢慢好转的。

    台积电在去年第四季度的纯利润同比下降了18%,只有279.1亿元新台币(约合8.567亿美元)。这是自2005年第三季度以来,台积电取得业绩最差的一个季度。

(责任编辑:邓峰)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片