手机看中经经济日报微信中经网微信

华为举办数字人才峰会:到2024年为产业输送超百万ICT人才

2022年05月18日 17:22   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月18日讯(记者王惠绵) 5月17日,华为数字人才峰会在联合国教科文组织(UNESCO)世界高等教育峰会前夕于西班牙巴塞罗那召开,80多位教育专家线上、线下出席。联合国教科文组织代表、政府官员、行业代表共聚一堂,探讨如何重塑高等教育,实现可持续发展的未来,以及技术在其中起到的关键作用。华为还邀请了10位未来种子社区的代表参会,让世界聆听年轻人的声音。

  联合国教科文组织教育助理总干事Stefania Giannini和华为董事与高级副总裁彭博做开场致辞,指出技术在创新和教育中发挥着日益重要的作用。Stefania说:“技术行业要进一步助力缩小数字鸿沟,并将ICT解决方案嵌入高等教育体系或项目中,这不仅有助于提升毕业生就业率,也有助于建立开放、灵活、互联的高等教育生态系统。”

  彭博呼吁大学、企业和政府一起努力,共创一个可持续的、包容的未来。他表示:“数字技术或可重新平衡世界的教育资源。我们应当利用数字技术共建一个更加协作、开放、有活力的教育体系。”

  另外,彭博还谈到了华为在弥合数字鸿沟和构建人才生态方面的关键举措。他说:“华为ICT学院与各类大学合作。华为已经与全球近2000所高校共建ICT学院,该项目通过开展专门课程、创新训练营和竞赛等活动帮助大专院校培养新型ICT人才。 ”

  他介绍:“华为ICT学院向行业和大众传递全面、前沿的ICT技术。我们计划到2024年,为产业输送超过100万ICT人才。我们希望通过这些努力,提升全社会的数字技能水平,促进社会和经济的可持续发展。”

  华为自2008年发布了未来种子、ICT学院等人才项目,150多个国家的154万人已从中受益。2021年,华为发布未来种子2.0计划,进一步促进数字人才培养,其中包括奖学金、夏令营、各类技术竞赛、数字技能培训等新举措。

  此次峰会,华为公布了未来种子奖学金计划,并与11个位于欧洲、亚太、非洲的ICT学院签署了谅解备忘录。

  西班牙政府大学副部长 Markus Gonzalez Belufuss、克罗地亚共和国科技与教育部国务秘书 Ivica Susak、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌威、联合国教科文组织高等教育创新中心主任李铭等做主旨演讲。

  Ivica Susak谈到将数字化引入教育系统的重要性,并以克罗地亚为例解释了数字化如何让学校收益,他还谈到高等教育数字化路标。

  会上,华为联合安永发布了西班牙首份未来数字技能白皮书。这是双方合作的四份白皮书的其中一份。欧盟白皮书已于四月底发布,后续还会发布南非和中国区的白皮书。

  教育行业变化日新月异,大数据、云、增强现实、虚拟现实、人工智能技术使得大众能更轻松地采用混合模式学习新知识,但西班牙数字人才白皮书发现,只有13%的公司在利用这些先进技术,主要用在支撑战略决策。

  安永高级经理Marc Garcia Tamayo指出:“当前政府和公司加大合作存在空前的机会,政府应该作为桥梁,鼓励各方通力合作,提升新技能。”

  此外,新国立大学,万隆理工学院,以及墨西哥国立自治大学的发言人在会上分享了如何与华为ICT学院合作共同建设ICT人才生态的最新实践和看法。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片

华为举办数字人才峰会:到2024年为产业输送超百万ICT人才

2022-05-18 17:22 来源:中国经济网
查看余下全文