手机看中经经济日报微信中经网微信

期待双11进一步融合带动线下商业

2020年10月23日 07:22   来源:南方日报   叶丹

  今年突如其来的疫情,对中国的整体经济影响可谓显而易见,随着复工复产的有序展开,中国经济迎来了复苏。

  根据国家统计局公布的数据显示,1至9月份,全国实物商品网上零售额同比增长15.3%,明显高于整体增幅;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重也比上年同期大幅提高到了24.3%,从数据来看,线上消费的比例的提升,另一个角度也代表着线下消费行为的比例在减少。

  对于社会整体消费市场而言,线下消费无疑也占据了重要的地位,特别是由于今年疫情的影响,线下消费影响巨大,但复苏步伐显然没有线上来得快。在今年第四季度,影响消费的各种因素已经恢复,即将到来的年关消费大戏双11,显然不同于往年的一场促销季,而会成为一场测试国内零售业转型与变革的期末考,至于在这场大考的成绩单中,对线下商业的融合带动无疑将会成为一项重要的考核指标。

  随着疫情取得阶段性胜利,重新走出家门的人们发现,数字联结的线上空间与线下场景并非此消彼长的替代关系,而是相互交融的乘法效应。此次天猫双11期间,支付宝将首次推出“城市生活狂欢节”,来自饿了么(口碑)、飞猪、大麦等平台的200万商家推出5折活动,提供包括餐饮、酒旅、娱乐、医美等在内的丰富线下消费供给。而京东也将推出“全渠道万店嘉年华”活动,京东全渠道生态系统覆盖的近100万家门店参与其中,让消费者无论是在线上线下,都能感受到在京东高品质、可信赖的消费体验。

  特殊时期下,购物节成为在消费侧激发新需求的强心剂,而作为互联网平台,则需要运用数字经济的力量,连通抗疫上半场和复苏下半场,助力中国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  南方日报记者 叶丹

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片

期待双11进一步融合带动线下商业

2020-10-23 07:22 来源:南方日报
查看余下全文