手机看中经经济日报微信中经网微信

零售电商“三巨头”年报比拼 谁更胜一筹

2020年04月27日 07:04   来源:广州日报   倪明

  文/广州日报全媒体记者 倪明

  北京时间4月25日凌晨,拼多多2019年年报出炉。年报显示,2019年,拼多多实现成交额10066亿元,平台年活跃买家数达5.852亿,较上年增长1.67亿,活跃买家年平均消费额1720.1元,同比增长53%;年活跃商家数超过510万,较上年同期的360万增长41.7%。在GMV(成交总额)、活跃用户、营收、人均消费额的增速上均位居第一,创下行业发展新速度。虽然阿里巴巴的GMV是京东与拼多多总和的近2倍,但拼多多、京东的GMV正在加速赶超阿里。

  拼多多最新财报显示,截至2019年底,拼多多可动用的现金储备410.75亿元,2020年4月还完成11亿美元定增。这一年,拼多多共花掉272亿元包括“补贴”在内的市场营销费用,净亏损大幅缩窄至69.68亿元。

  近期,拼多多可谓动作“多多”。4月23日晚,拼多多宣布将认购国美零售发行的2亿美元可转债。假设拼多多悉数行使转换权,拼多多将持有国美逾5%的股份,仅次于黄光裕夫妇和方舟信托成为第三大股东。

  拼多多还计划进一步巩固自身在“农产品上行”领域的优势。4月21日,拼多多发布“2019年农产品上行发展报告”,宣布将继续以农产品上行为核心战略,未来5年内投入不低于500亿元支持农业农村“新基建”。

  截至目前,三家头部电商平台2019年财报悉数出炉,哪家“成绩单”业绩最亮眼?

  从GMV、活跃用户、人均消费、营收、净利润五大指标来看,拼多多在GMV、活跃用户、营收、人均消费额的增速上均位居第一,京东营收位居首位,净利润增速位居第一;阿里巴巴在GMV、活跃用户、净利润、人均消费上领先。

  GMV:拼多多破万亿元增速113% 京东破2万亿元

  GMV方面,2019财年阿里巴巴57270亿元,同比增长18.82%;2019年拼多多10066亿元,同比增长113%;京东20854亿元,同比增长24.37%。拼多多的GMV从2017年的1412亿元上升至2019年的10066亿元,破万亿元的速度对比阿里巴巴和京东用时分别快9年和15年。2019年全年,京东GMV首度突破2万亿元关卡。而“老大哥”阿里巴巴GMV保持稳定增长态势,它的GMV是京东与拼多多总和的近2倍。

  活跃用户:拼多多超京东直逼阿里巴巴 全年净增位居第一

  2019年阿里巴巴、京东向下沉市场探索增量用户,而拼多多追求高线城市增长。从年度活跃用户的对比来看,阿里巴巴、京东和拼多多2019年新增用户数量分别为7500万、5670万和1.67亿。记者统计数据发现,截至2019年底,在活跃用户上,阿里巴巴居第一,达7.11亿,同比增长11.2%;拼多多5.85亿,同比增长39.67%;京东3.62亿,同比增长18.6%。拼多多如果继续以目前的速度增长,用户规模有望在2020年追上阿里。

  阿里巴巴2019年第三和第四季度,分别超过70%和60%的新增年度活跃消费者来自欠发达地区;京东第四季度新增用户中超过70%来自三至六线城市;拼多多董事长兼CEO黄峥曾透露,一二线城市用户的GMV占比从2019年初的37%,在当年年中增长至48%,意味着来自一二线城市的贡献明显加强。

  净利润:阿里巴巴领先 京东增速狂飙 拼多多战略性亏损

  在净利润上,2019全年,阿里巴巴达到1722.09亿元,同比增长151.14%;京东为122亿元,同比增长589%;拼多多亏损69.68亿元,同比增长31.8%。京东净利润增长速度位于三家之首,相较于2018年全年为净亏损25亿元,2019年扭亏为盈,超过市场预期。无论是单季度还是全年的净亏损,拼多多均呈现收窄态势。随着拼多多商业化运营体系的成熟、入驻商家的规模化、广告营销系统的上线,今后拼多多的盈利模式正在多元化。阿里净利润在2019年Q3季度快速增长,达到725.4亿元,同比增长2倍多。其背后原因在于集团一次性收到蚂蚁金服股权产生的692亿元收益。

  业内点评

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,2019年GMV破万亿这与拼多多开展的“百亿补贴”活动有很大关系。除了社交电商平台的属性之外,拼多多的补贴、营销政策是其各项数据增长的一大原因,将大量的广告费用直接让利消费者,能够用高性价比的商品吸引更多用户。京东自 2019年Q1开始,已连续四个季度实现盈利,盈利能力增强,净利润的增长的关键在于成本控制及平台业务占比的扩大。阿里全年业绩保持增长,得益于核心电商业务的强劲增长,以及技术及新零售领域的加码投资带来增长潜力,尤其阿里云优势突显,成为智慧产业生态的基础设施。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片

零售电商“三巨头”年报比拼 谁更胜一筹

2020-04-27 07:04 来源:广州日报
查看余下全文