手机看中经经济日报微信中经网微信

5G体验包,一夜能当流量“土豪”?

2019年08月15日 07:30   来源:广州日报   

  近日,手机厂商和三大运营商都在5G上动作频频。截至目前,已有三家厂商发布了5G机,其他品牌的5G新机相继推出。更重要的是,三家运营商的5G“体验包”均已对外公布,当中都是向用户提供每月100GB体验流量,有效期到9月底。在9月底,运营商预计会推出正式的5G套餐。据悉,100GB的体验流量让不少网友表示惊讶,相比目前中档4G套餐提供的流量,5G体验包分分钟能让你一夜间成为流量“土豪”,对此我们该如何客观看待呢?

  文/广州日报全媒体记者 文静 图/视觉中国、图片资料

  三大运营商套餐相差不大

  日前,全媒体记者从中国电信广东公司推出的5G体验活动中了解到,从即日起至今年9月30日,凡购买国内正规渠道销售的5G手机的电信用户,可免费申请领取5G体验包,每月获得100GB体验流量,4G、5G通用,5G体验速率最高可达1Gbps。业界表示,4G时代的每个用户每月流量6GB,进入5G时代,预计到2021年每个用户每月流量可达200GB左右。

  就在中国电信5G体验包公布前不久,中国联通、中国移动也推出了类似体验套餐。因此,目前三家运营商均有5G体验方案。据全媒体记者留意,虽各自套餐名字不同,但是内容相差不大,办理体验套餐/体验包的用户,每月均可获得100GB流量,速率最高能达1Gbps。而且三家运营商的5G体验套餐均是免费的。

  全媒体记者咨询了联通客服,客服表示,只要是在已开通了联通5G网络的城市,目前包括北京、上海、广州、深圳等六个城市,都可支持该体验包。

  由于全媒体记者是采用4G手机登录,因此APP中显示要更换5G手机后再来领取,而每台5G终端仅可免费领取一次体验流量包。若使用5G手机而无办理此体验包的用户,能够登录5G网络,不过,运营商仅提供不高于100Mbps的5G下载速率。换句话说,是无法体验5G网络的快速的。此外,中国移动的5G体验方案则是100GB通用流量,2G~5G通用,若用户没有开通该体验包,则默认提供最高100Mbps的5G下载速率。

  费用消耗因使用习惯而异

  随着5G在消费级市场步伐加快,计划“尝鲜”的网友们纷纷讨论,究竟在5G网络下,多少流量才足够?资深电信分析师付亮认为,使用流量多少,要视具体的使用情况而定,假如是视频、短视频的重度使用者,流量使用自然会多。对于外界一直担心的,进入5G时代,数十GB的流量是否会“刷一下”就用光了?他表示,在5G网络下,如图片打开速度要比4G网络快,很多时候无法提前终止一些图片的打开。

  专家表示,目前用户每月5G网络的使用流量是多少不好估算,因为5G网络尚未大规模普及,只是部分城市的一些地方能体验,日常使用主要以4G网络为主。据记者随机采访了解,当前大部分手机用户在实际使用中不存在流量不够用的情况。“家里和工作地点都使用WiFi,资费套餐中用不完的流量能累积到下月,加上运营商不定期赠送流量,基本上每月流量是充足的”,网友陈小姐表示,前提是你办理了适合自己使用的流量套餐。“假如当月出差较多,或追剧,可当月增买流量包。”

  记者观察:

  未来,大流量消耗或将成常态

  其实运营商会提供100GB的5G流量体验,自然有其道理。早前,有业界人士表示,2G时代用户是以兆计流量,4G时代每个用户每个月的流量为6个GB,而5G手机时代,预计到2021年每个用户每个月的流量可以达到200GB左右。

  日前,工信部发布的《2019年上半年通信业经济运行情况》指出,移动互联网流量保持翻倍增长,增速逐月回落。数据显示,上半年,移动互联网累计流量达554亿GB;其中通过手机上网的流量达到552亿GB,占移动互联网总流量的99.6%,同比增速由一季度的133.2%降至110.2%。6月当月户均移动互联网接入流量达到7.84GB,同比增速由一季度的121.1%降至85%。

  随着4G网络的成熟与普及,以及智能终端技术的升级,手机已成为用户日常上网的主要工具,而且用户每天使用各种APP,利用移动网络时间也越来越多,因此,人均月使用流量增加是必然的。进入5G时代,更多的应用体验,比如云游戏、3D视频、各类型视频等应用更为蓬勃,届时,对流量的需求会更大。相信在不久的将来,我们在讨论办理多少流量的套餐时,数十GB会成为常态。

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片

5G体验包,一夜能当流量“土豪”?

2019-08-15 07:30 来源:广州日报
查看余下全文