手机看中经经济日报微信中经网微信

联创永宣:帮助企业赋能式增长才会获得长期收益

2019年07月04日 09:30   来源:北国网   

  回顾中国创投行业二十多年的发展,创投行业已经发生了巨大的变化,开始进入2.0时代。目前,市场的资源和资金都在向头部优秀企业集中。原有的大众创业万众创新的形势已经向精英化创业转变。所以真正拥有技术实力,有产业背景和产业资源的创业者越来越有优势。在这一过程中,投资人也发生了变化,从财务投资转向赋能投资发展。

  不被浮躁的资本氛围影响,沉下心来耐心培育企业发展,聚焦科技领域做垂直产业投资的机构越来越多。然而智能制造、人工智能行业发展是一个长周期的过程,一个技术的研发,一个产品的认证,再到产品进入市场每一个环节都需要时间,需要资本的支持。这是一个考验投资人耐心和毅力的过程。帮助企业赋能式增长肯定没有挣一把快钱能获得更好的短期效益,但也肯定会获得更大的长期效益。

  联创永宣创始管理合伙人艾迪在“第13届中国投资年会·年度峰会”上分享了联创投资哈工大机器人的成功案例,就“资本助力智能制造”进行了精彩分享。

  她表示,智能制造是长周期的,从研发到生产,到市场的接受度都是如此。我们不能像以前那么浮躁,挣一把快钱然后走了,这对中国实体经济的支持力度是不够的。

  以下为分享全文:

  非常高兴,我今天能够代表联创永宣和大家探讨资本助力智能制造的话题。首先我们简短回顾创投发展的二十年历程。

  通过投中网数据,我们可以看到,整个行业已经发生了巨大的变化,创投行业已经进入了2.0时代,蛮荒时代已经结束。市场融资规模的提高,资源和资金向头部优秀的企业集中。大众创业万众创新,已经向精英化,拥有技术研发实力的,有产业背景和产业资源的创业者集中。整个投资人也从财务投资向赋能投资发展。

  中国创投业发展的二十年,是一个奋斗的历史。联创1999年设立,和深创投、高新投都是第一批。上海联创是由上海市政府、国家计委、经贸委、中国科学院,在1999年支持、并联合设立的。

  联创的发展从上海到深圳、北京、杭州、香港、新疆,根据各个区域的不同行业,也设立了一些专门的产业基金,在2006年,进行了团队持股改制,增强了竞争力。

  20年的发展过程中,我们自身和同仁一样历经了风雨,自身发展也在更新换代,迭代升级。2015年时,我们进入新三板,成为新三板创投上市第一股。到现在为止,是成功还是失败比较难说,我们也是一个尝试。

  2017年,联创作为主发起人收购了一个上市公司,叫哈工智能,是资本产业相结合的典型案例。到现在为止,联创整体管理规模超过400亿,投资项目300多个,80个项目已经上市。

  在联创整体发展过程中,我们一直思考我们的战略和打法,最后我们在自己的资源支持下做了一些垂直产业的投资,聚焦整个智能制造和人工智能的板块,还有一个新能源。

  今天的主题是资本怎么样助力智能制造,我们看看联创以前投资的历史。我们投资的代表性的项目,比如说金风科技是全球最大的风能制造生产商,还有一个卓郞智能是全球最大的纺织智能制造商。

  根据刚才联创整体的投资战略,和在高端制造业投资的经验,我们在反思中国高端制造业到智能化的过程中,智能制造不智能的问题如何解决。下面分享联创投资哈工大机器人的一个案例。

  2015年,哈工大机器人设立,两到三年的时间里,队伍从3个人到了1400多人,在工业机器人、服务机器人、特种机器人和智慧工厂做到了十个亿的销售额,到现在为止满足了上市条件,也在探讨国内外上市。通过和哈工大产学研一体化的项目,我们发现整个智能制造、人工智能的发展需要一个大的研发,一个产品认证过程,一个长时间的周期,产品进入市场需要时间,需要资本的支持。

  我们通过团队支持和技术提升,目前把哈工智能整个产业打造为机器人全产业链的服务。从汽车焊装到汽车核心的智能制造系统解决方案,到核心的一些零部件,到机器人,用两年的时间,完成了一个智能制造平台。又根据智能制造怎么样赋能中国民营中小企业,做了机器人一体化的售后服务平台。打造了机器人4S店,涵盖了机器人的选择、售后服务等,到目前为止已经成了中国最大的机器人平台。

  机器人本体我们用的都是酷卡和ABB,这是没法逃避的现实。但是我们经过大概一年的时间,非常高效的联合现代重工,在中国本土做了一个机器人本体。今年6月1号开工达产,这次是中国人控股的。

  中国引领了全球消费市场,技术、项目、研发都在向中国聚焦。我们百分之百收购了全球最大的焊枪公司尼玛克,并入我们的主体。它整个服务的是宝马、奔驰、大众、ABB,是全球最顶级的企业,哈工大服务的是中国最顶级的比如一汽、广汽、上汽、长安、北汽、蔚来汽车、捷豹路虎等。

  我们收购德国尼玛克以后,将来会在中国本土化生产和落地。这也是欧洲人慢慢接受了中国企业变成他们的股东,他们变成中国公司,这一点我还是比较敬佩欧洲人的职业素养。

  资本的助力,让企业实现了跨越式增长。我们营业收入复合增长率超过80%,毛利率提高了10%,资产增长超过40%,这对一个实体企业来说是非常喜人的。

  最后总结下来,我们和行业人士探讨合作的机会。现在中国智能制造已经到了最好的时机,整个政府政策的支持,整个产业的定位,整个税收的优惠,人才的鼓励,包括无论是中央到地方各个政府的支持和产业园的配套,为智能制造迎来了一个大的发展机会。

  这个时候,我们的资本还是要沉下心来耐心培育企业发展。我们认为智能制造是长周期的,从研发到生产,到市场的接受度都是如此。我们不能像以前那么浮躁,挣一把快钱然后走了,这对中国实体经济的支持力度是不够的。

  现在反过来,我们要深耕产业,帮助产业赋能式增长,在资本助力智能制造发展的同时,我们企业家、科学家研发团队加上政府现在是携起手来共同助力、共同发展。我们在帮助企业成长的同时,完成了为传统产业的赋能,为新的研发、发展提供更好的机会。另外为咱们中国经济结构转型做出了巨大的贡献。

  回顾创投20年的发展历史,我们坚信,在这个大好时机来临的时候,我们共同努力抓住这个机会,为中国智能制造企业高质量的发展贡献自己的力量,也希望在座的同仁和各位朋友也多多指教我们,有机会也和我们来合作。

(责任编辑:李方)

精彩图片

联创永宣:帮助企业赋能式增长才会获得长期收益

2019-07-04 09:30 来源:北国网
查看余下全文