手机看中经经济日报微信中经网微信

阿里钉钉CEO陈航:“洛钉钉” 为设计行业生态链打造数字化工作方式

2019年03月22日 19:29   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月22日讯  在22日举行的“洛可可2019想象力大会”上,阿里钉钉CEO陈航(花名:无招)发表主题为“数字化工作方式激发创造创新力”的演讲。无招以洛可可设计集团(以下简称洛可可)为例,介绍了它如何通过钉钉数字化工作方式赋能整个设计行业生态。

  洛可可面临设计行业生态链沟通协同难题

  洛可可设计集团在全国各地的子公司和设计中心有三十多个,将近1000人。用了2个月的时间,洛可可通过钉钉的组织、沟通、协同和业务在线解决了公司内部的沟通协同痛点。

  但洛可可还面临一个更大的痛点,就是整个设计行业生态链上的沟通协同问题。这个问题也困扰洛可可多年。

阿里钉钉CEO陈航发表演讲

  洛可可旗下有个共享设计平台——洛客。该平台上有三个很重要的角色:管控项目进度和把关质量的邦女郎(项目经理),邦德(设计师)和提出需求的客户。因此,洛客平台的沟通协同工作涉及到这个设计行业生态的内外部。

  “邦女郎、邦德和客户三方的沟通协同过程是整个行业中最大的痛点。整个设计项目执行周期不透明,客户参与度低,无法实时了解设计方向和进度。往往是最后才见到样本的时候发现不是自己想要的,导致反复修改浪费时间,增加成本,很有可能错失了产品上市时机,损失巨大。”无招表示。

  为了解决设计行业生态上的这些痛点,洛可可一直在探索设计行业生态链更好的沟通协作方式。无招在大会上首次公开展示了解决该问题的答案。

“洛钉钉项目工作台”发布

  洛钉钉打造设计行业生态链数字化工作方式

  “洛可可基于钉钉搭建了专属的生态在线沟通协同设计创新平台——‘洛钉钉项目工作台’(以下简称‘洛钉钉’)。通过该平台,设计行业生态上的这些问题将会得到有效解决。 ”无招介绍。

  洛可可和洛客的设计项目将全部通过“洛钉钉”项目工作台实现实时在线沟通、在线进度跟踪、在线提案、在线确认、在线存储沉淀,以更加高效、便捷的方式提供更加专业的服务。并最终给客户、设计师、邦女郎都带来一个更完美的结果。

  提升邦女郎人效,缩短项目交付周期

  “以邦女郎角度为例。洛可可有90多个邦女郎,去年洛可可做了近3000个项目,平均每个邦女郎一年服务40个项目。一个项目的交付周期要3个月甚至更长的时间。所以邦女郎的人效是制约洛客平台发展的很大因素。通过‘洛钉钉’将把平均交付周期缩短到30天,并且把每个邦女郎服务的项目从一年40个提升到100个。”无招称。

  “客户在洛客平台成功发布任务后,‘洛钉钉’会自动创建基于该任务的专属沟通群,所有基于该项目的设计服务人员都会进入这个群组,杜绝任务执行过程中点对点找人的情况,并且任务的相关节点都会以钉钉工作通知的形式进行提醒,实现任务执行流程的透明化,实时把控产品设计每个环节,为设计提供更精准的方向。”无招表示。

  此外,“洛钉钉”不仅仅重视结果,更注重过程,每一稿设计的版本记录和每一份文件都可在线存档,重要的资料文件全部线上留存,客户、设计师和邦女郎可以随时随地的查看项目进度和已完成的方案存档文件。

  在任务执行过程中,邦女郎可以通过钉钉日志,以天为单位进行项目进度汇报,三方可以通过日报对项目执行过程了然于胸。

  钉钉统一平台,生态伙伴高效沟通沟通

  洛可可通过“洛钉钉”实现了在统一平台上客户、设计师、邦女郎等多方生态伙伴高效沟通协同。

  通过钉钉数字化的工作方式,洛可可的运营管理方式由金字塔式自上而下推动,变成透明扁平化的人人驱动。 这种透明化和扁平化的管理方式带来的是员工的自驱力。让每一个员工的优秀都能被看到,真正激发每一个创造创新力。

  “创造创新对于设计行业尤其重要。钉钉数字化工作方式把洛可可员工从繁杂低效混乱的沟通协同工作中解放出来,让他们真正专注于创造创新,真正打造一家有想象力的公司。”无招表示。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

阿里钉钉CEO陈航:“洛钉钉” 为设计行业生态链打造数字化工作方式

2019-03-22 19:29 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文