手机看中经经济日报微信中经网微信

城市转型“桥头堡” 斗米用灵活用工服务赋能广深“新经济”

2019年01月22日 15:02   来源:北国网   

  在新常态下,以高新科技产业为龙头的“新经济”成为了新的动力引擎。有“南粤双雄”之称的广州和深圳,在中国城市新经济竞争力百强榜中携手跻身前五,在新经济的城市竞赛中交出了亮眼的成绩单。在新旧动能的切换的过程中新的组织形式正在形成,灵活用工正成为广深企业发展和转型中有人力资源解决方案的新选择。下面我们以餐饮和零售为例,看一站式灵活用工服务平台斗米如何以灵活用工如何赋能广深企业转型“新经济”。

  新餐饮“红牌”借力灵活用工掘金蓝海

  报告显示,2017年广东餐饮营收总额达3680.33亿元,保持全国第一的市场份额。伴随着消费升级,一批网红餐饮也迅速上位,笔者认为来自广东的喜茶更是新式茶饮的代表,成为了现象级品牌。去年8月,喜茶首家机场店亮相深圳机场T3航站楼,这也是喜茶2015年底以来在深圳开设的第26家门店。在机场店除了可以用“喜茶go”小程序点单之外,在用工上的灵活也是喜茶高坪效的秘笈。

  据了解,由于目前喜茶采用的都是直营店模式,在快速扩张开店的进程中,面对短时间、大批量的人员招聘需求,喜茶引入了灵活用工模式,通过第三方平台斗米赋能其招聘需求,服务项目包括全职、外包以及人员管理等,招聘包括调茶师、收银员等在内的岗位。通过全职与兼职结合,以及合理的排班方式,降低人员招聘和管理成本,在寸土寸金的商圈,喜茶的单店坪效得到了有效提升。为了让更多人喝到“网红奶茶”,“人力”和“人效”都必不可少,喜茶不仅依托互联网的力量塑造了爆款,同时还“借力”打通线上线下,服务力遍布全国的互联网灵活用工平台斗米,探索向新式茶饮的“星辰大海”。

  灵活用工助新零售“练习生”强化体验

  新经济在不断改变传统行业的生态,除了有着悠久历史的餐饮行业,驱动消费的重要抓手零售业也是其中的典型代表。在“千年商都”广州,新零售“练习生”们正在展露锋芒。

  对于以线下体验为关键的家具类的品牌来说,店员的招聘和管理直接影响到服务质量和消费者的感知和甚至决策,因此对于店员的招聘和工作也有更高的要求。笔者在天河区正佳广场的一家家居连锁店看到,店内出售的商品除了家居用品,还包括数码零件、休闲食品、彩妆护理等产品类别,每一个区域都配备了相关的年轻店员,而这些店员不仅需要充当导购的角色,还需要完成店铺内各区域产品的清洁、陈列、订货、收货、库存跟踪等工作。

  而就目前广州的劳动力市场来看,零售业特别是普工用工缺口大,工资等成本上升,且流动性高,在这样的情况下,不少新零售企业也选择了灵活用工的模式,通过与斗米合作招聘营业员、导购员等一线人员,满足新店开业、淡旺季人员即时增补等需求,为新零售场景重构,丰富消费者体验提供了基本保障。

  新经济不仅带来了以互联网等为代表的新动能,也促进了传统行业的新生和进化。不仅仅是新餐饮和新零售,随着互联网和新技术的不断发展,在灵活用工的赋能下,更多的“新经济”将会迸发出前所未有的动能,为推动城市的转型升级作出新的注脚。

(责任编辑:李方)

精彩图片

城市转型“桥头堡” 斗米用灵活用工服务赋能广深“新经济”

2019-01-22 15:02 来源:北国网
查看余下全文