手机看中经经济日报微信中经网微信

PC市场触底反弹 英特尔聚焦“下一个计算时代”

2019年01月17日 16:34   来源:东方网   

  今年CES上的英特尔,少了些以往炫技的展示,它更多去强调具体的产品、平台和战略,这位历经整个半导体产业变迁的巨人正在重新聚焦PC产业,试图通过技术创新为PC带来新活力,并占领“下一个计算时代”。

  英特尔给今年发布会定下的主题为“奠定创新与计算的基石”,回顾英特尔过去50多年来的发展史,这个主题似乎长期适用,英特尔每一次制程工艺的更新、每一代产品的底层架构创新,都能带来更强的计算力、更丰富的计算设备,从而赋能OEM厂商,提高人们的生产工作效率。

  数据上来看,英特尔在PC芯片市场拥有将近90%的市场份额,这种近乎垄断的格局持续了很长时间,是当之无愧的霸主地位,但同时它也不得不承认,个人PC市场在过去一段时间内增长缓慢的事实。

  自2011年以来,PC市场都处于一个相对饱和的市场,稳定的市场意味着外界的环境很难让整个行业突然发生剧变,以至于唱衰PC的论调已经伴随着英特尔存在了多年,英特尔为此也在积极扩展自身的边界,探索5G、自动驾驶等场景的机会。

  从2018年的市场情况来看,PC市场出现了轻微的回暖,它意味着PC市场出货量下滑的趋势得到了缓解,尽管增幅不大,数据也不能完全代表未来一年的发展趋势,但是把目光放在长远来看,这个高达3000亿美金的市场盘一直摆在那里,任何微小的增长就将带来极大的势能,更何款英特尔还占据了大部分市场份额。

  PC市场起起伏伏,如今市场给出了一个非常好的信号,英特尔当然会继续它一直以来的使命——推动PC创新,在这种环境下,任何突破性的技术或产品很容易能够刺激销量的增长。

  专注架构、处理技术和产品

  本届 CES 2019 上,英特尔披露了一款代号为“Ice Lake”的高度集成平台,它将采用英特尔首款 10纳米处理器,是采用全新第11代核心显卡架构的首个平台,全新移动 PC平台将支持全新的用户体验和各种外形的移动 PC。

  英特尔还展示了一款代号为“Lakefield”的全新客户端平台。该平台将采用基于Foveros3D封装技术的混合CPU架构。Lakefield 拥有5个内核,将10纳米高性能SunnyCove内核和4个英特尔凌动处理器内核集成在小型主板中,有助于打造集一流性能、长久续航时间和连接性于一身的超薄设备。

  不久前的英特尔架构日上,英特尔曾分享过聚焦于六个工程领域的技术战略,分别包括:先进的制程工艺;新的处理器架构;大容量、高速度的存储;超微互连;可靠的安全策略;以及一套利用好英特尔芯片的通用工具集。

  在工业化时代和互联网时代,我们经常强调要精准化定位,但是在未来的计算时代,综合性能才是好产品的基础,数据的产生速度已经远超过我们分析、理解、利用这些数据的能力,对浮点计算能力的需求暂时还看不到边界。

  英特尔向外界展示芯片和平台解决方案,无疑是在证明自己的各项能力都在越来越宽广,客户端、云网络、数据中心等等,英特尔的高级副总裁兼客户端计算事业部的总经理GregoryBryant也认为,这当中有很多主动增长的机会。

  那么具体而言,10纳米将为PC带来怎样的创新方向呢?此次展示的一系列的产品,包括10纳米的IceLake、使用10纳米处理器的Lakefield还有Snow Ridge和IceLake服务器,这些都将带来更高的密度和更高的功率效率。

  Gregory Bryant 表示,“除此以外,还可以集成更多功能。因此,我认为非常明显受益的就有IceLake的客户端,我们提升密度后,不仅性能和电池寿命得到相应提升,而且可以集成Thunderbolt3、Wi-Fi技术和一些机器学习的新指令。这些都得益于10纳米的创新产品。”

  其实论制程工艺,AMD在去年11月份就抢先一步发布了全球首款7纳米数据中心CPU,能够在芯片上容纳更多的晶体管,提升性能表现,外界普遍认为,AMD或将在英特尔困于10纳米制程芯片的量产问题期间瓜分一些市占率,而现在英特尔首款10纳米处理器即将量产,将直接面AMD7纳米制程的突击。

  现在不同的公司对制程技术的定义不一样,Gregory Bryant表示,“英特尔是非常严格的标准来定义什么是7纳米,什么是10纳米。我们能够看到的未来一定是要具有全面技术能力的公司才能适应不同客户的需要。”

  谈到未来的产品发展方向,Gregory Bryant认为优化整个平台更为重要,未来要看的是哪个公司能将最好的CPU或显卡、AI指令加速器、通信系统、输入/输出连接整合起来并进行优化。

  借此机会,英特尔还宣布了ProjectAthena,这是一项定义新型高级笔记本电脑并致力于将其推向市场的创新计划。Project Athena笔记本电脑将一流的性能、超长续航时间、连接性和时尚美观的设计集于一身,首批搭载Windows 和 Chrome操作系统的Project Athena设备预计将于 2019 年下半年面世。

  下一个计算时代的机会

  英特尔的高级副总裁兼客户端计算事业部的总经理GregoryBryant强调,英特尔正在从以PC为中心的公司转型到以数据为核心的公司,目标是通过使用计算、存储、人工智能等技术,改变各种应用服务和设备,来影响下一个计算时代PC的设计。

  PC是一个很大的产业,当中有很多细分市场,不能一概而论。其中中移动计算平台的规模化普及使很多原有市场呈现萎缩状态,它是过去几年市场下滑的主要原因;但同时,另外一些细分市场却在悄悄增长。

  Gregory Bryant认为,增长来源于四个大关键业务市场:游戏领域、高端移动市场二合一笔记本的趋势、搭载windows系统的设备在教育领域的应用、软件进步带来的巨大商用市场机会,这些共同推动了2018年PC市场的触底反弹。

  给英特尔带来信心的还有一个非常核心的逻辑就是——不断重塑PC的价值。在我们所处的这个时代,工作的时间、地点都在发生改变,移动互联网的浪潮早已席卷了全球大多数主流消费市场,但实际上PC仍然是我们的主要生产力工具,英特尔希望从架构上极力提升PC体验,创造更好的CPU满足当今用户需求,帮助他们集中精力完成最重要的任务。

  到2022年,英特尔预计潜在市场规模将超过3000亿美元,在这个巨大无比的PC市场中,英特尔在迫不及待地展现其对于架构、处理技术和产品的统治地位。

(责任编辑:李方)

精彩图片

PC市场触底反弹 英特尔聚焦“下一个计算时代”

2019-01-17 16:34 来源:东方网
查看余下全文