手机看中经经济日报微信中经网微信

跨境电商零售限值涨至2.6万元

2018年12月01日 07:30   来源:北京日报   

  本报讯(记者 赵鹏)跨境电商产业迎来了一个重大利好,昨天财政部关税司披露,我国将自2019年1月1日起调整跨境电商零售进口政策,年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,单次交易限值也将提高至5000元。

  据介绍,今后我国还将随居民收入提高再相机调高交易限值。

  有关部门在将单次交易限值由2000元提高至5000元的同时,也明确完税价格超过单次交易限值但低于年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。已经购买的电商进口商品属于消费者个人使用的最终商品,不得进入国内市场再次销售。同时,原则上不允许网购保税进口商品在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”模式。

  在商品清单的调整方面,这次有关部门首先将部分近年来消费需求比较旺盛的商品纳入清单商品范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个税目商品;其次是根据税则税目调整情况,对前两批清单进行了技术性调整和更新,调整后的清单共1321个税目。

  北京亦庄保税物流中心的相关负责人认为,单次限额的提高,意味着消费者通过跨境电子商务渠道购买高价值的产品如轻奢类、电子产品类、美容仪器类商品的税负将大大降低。同时,原来消费者在购买较贵的服装套装等产品时,商家只能将衣服或产品拆开变成两单甚至三单分别卖,以便把单次购物的价格降下来。现在单次交易限值提高到5000元,买大件或较贵的商品就更方便了。至于年度交易限值由目前的每人每年2万元提高到2.6万元,更是可以激发市民的跨境网购潜力。新政的出台,对跨境电商平台、物流、中小商家及消费者都将带来利好,并有助于将国民在海外的购物拉回国内,适应于国内消费升级的需要。

  商务部近日发布的数据显示,今年1至9月份,我国跨境电商零售进口579亿元,同比增长56.6%。目前我国跨境电子商务进口的商品,多以母婴产品、化妆品、保健品、食品酒类、箱包等中高档消费品为主,由于其价格常比实体店要低,因而格外受到消费者追捧。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片
企业家

跨境电商零售限值涨至2.6万元

2018-12-01 07:30 来源:北京日报
查看余下全文