手机看中经经济日报微信中经网微信

小A机器人杨登峰:人工智能将会是大数据的诺亚方舟

2018年10月17日 15:03   来源:凤凰网   

  “这两年在大数据领域,纯粹讲概念没有技术也没有商业应用场景的公司都死了。融资过很多的钱的企业虽然还存活着,但大多过的也很难受。”一位大数据领域的资深创业者,对记者说出了整个业内的真实现状。

  从2016年下半年开始,大数据行业的公司开始逐渐收缩。其中一个典型案例D轮融资超过4亿的百分点等公司开始大幅裁员,据说将超过600人的团队压缩到了300以内。2017新年刚过,亚信数据同样步入调整步伐,负责新领域探索的部门全部砍掉,据说还会有第二轮裁员。

  大数据行业靠着概念就能拿到钱的风光早已一去不复返了,现在的大数据行业面临不可逆转的生死劫。小A机器人的创始人杨登峰认为,整个大数据行业就两个方向:基础技术上做深,或者应用创新层面找到可大规模变现的机会。

  国内所有标榜做大数据的公司,基本上都是用的美国Hadoop底层核心技术,一旦全部切断,那么国内没有一家数据公司能存活下来。甚至包括腾讯在内的所有公司都是这样,只有阿里逐渐在大数据开源社区贡献了一些技术。

  应用创新方面是国内互联网创业者最擅长的。比如说做数据统计、分析、挖掘等应用层面的技术,这些是中国创业者在大数据行业的优势和强项,小A机器人创始人杨登峰继续介绍道。

  以广告投放为例,外界都以为大数据公司掌握了大量数据,可以做到精准投放来增强产品购买率。在理论上来说没错,但这只是理想状态。实际情况下,一个人的消费是由诸多维度的信息共同组成的,而国内每家数据公司其实都是一个数据孤岛,拥有的只是一个很片面的数据,并非一个全景化数据。虽然每家数据公司都标榜自己是全景化数据,但实际上并非如此。在大数据整个行业里,即使是腾讯这样的巨头也不敢说它的数据是全景化的。

  科匠中国是移动互联网领域的知名企业,后被某上市公司数亿收购。因代理过电信的大数据业务,科匠中国创始人王靖对于大数据的商业应用有着深刻的理解。开始很多企业都会去尝试一下大数据,看看能不能成为新的增长点。但因为大数据的精准度不够,精准度不超过10%,部分行业甚至5%不到,需要庞大的人力才能筛选出真正的用户。而筛选的工作绝大多数企业都不专业,最终体现客户那边就是预算增加,效果还不好。

  要逆转不利的市场形势,大数据需要有实际效果的产品。对此小A机器人创始人杨登峰给出了他的解决方案:大数据公司要能够提供真正精准的用户群,用户的筛选工作应该在大数据公司内部完成。

  要做到这些,在可预见的两三年内通过算法实现这些,是非常苦难的,再加上2017年《网络安全法》的实施,买卖用户这条路将会被完全封死。但是人工智能的介入,将会使这些成为现实。小A机器人创始人杨登峰继续介绍道,小A的电销系统可以全程智能的模拟人给客户打电话,介绍相关信息,最后再询问客户是否同意相关的销售经理电话跟进。假如客户明确同意,再把相关信息提供给对应的商家。所有过程完全合法,而且提供给客户的信息是100%精准的客户。

  大数据行业正在经历前所未有的寒冬,也许人工智能方向的技术创新的将会是大数据公司走出寒冬的诺亚方舟。

(责任编辑:李方)

精彩图片