手机看中经经济日报微信中经网微信

边缘计算 智能未来 专家为我国边缘计算与人工智能发展把脉

2018年09月20日 16:16   来源:中国科技网   付丽丽

  边缘计算 智能未来

  专家为我国边缘计算与人工智能发展把脉

  中国科技网讯(记者 付丽丽)9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是2018世界人工智能大会的重要主题论坛之一。会上,来自政府、院所及企业的专家深入探讨,共同为我国边缘计算与人工智能发展趋势把脉,详解边缘计算与人工智能的落地场景与实施路径。

  当前人工智能以边缘计算的互动融合,正深入推动着智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧交通等应用与业态的发展,边缘智能成为全面提升智能化水平的重要支撑。上海在人工智能发展方面具有一定的基础和优势,在产业政策、科研研发、空间载体、人才储备和企业集聚、公共服务等方面做了很多的探索,正在致力发展人工智能的智能芯片、智能机器人和硬件,智能网联汽车等产品。

  工业和信息化部科技司副司长王卫明在致辞时说,人工智能已经成为国际竞争的新焦点,在推动经济繁荣、民生改善,以及保障国家安全等方面发挥着越来越重要的作用。人工智能的技术发展与应用落地,正成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。

  中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠表示,人工智能正在掀起一股新的科技革命与产业变革的浪潮。为助力我国人工智能产业的发展,中国电子信息产业发展研究院长期以来坚持从产业研究、联盟设立、活动组织等方面开展工作,致力于促进中国人工智能产业的发展。

  会上,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰发布《边缘计算·智能未来—边缘智能发展与演进白皮书》并做了精彩演讲。他讲到,边缘智能正在业务处理模式、资源配置模式、数据分析模式、应用部署模式方面带来重大变革,在行业应用、产业环节方面将催生八大机会,其中是公共安全行业将成为边缘智能最先爆发的高价值应用场景。

  加拿大工程院院士凌晓峰从智慧的内涵开始,讲解了人工智能融合发展的特征与方向,重点分享了智能大脑、智能机器人、无人驾驶等未来人工智能的发展趋势;德国汉堡科学院院士张建伟详细阐述了认知信息物理时代的AI技术创新,展示了动态行走机器人、深度学习、迁移学习的最新研究成果;美国韦恩州立大学计算机科学系教授施巍松讲解了人工智能时代下边缘计算的发展趋势,并强调边缘计算将从大数据、芯片、数字模型方面助力人工智能的发展。

  地平线创始人兼 CEO余凯分享了边缘计算时代下新的算力需求与特征,提出我们正在进入一个大计算的时代,并展示了地平线在智能驾驶以及智慧交通方面的最新成果。余总认为,无论是智慧城市还是智能驾驶,中国都是世界最大的应用市场,中国的边缘的AI芯片将迎来重大发展机会。

  云从科技联合创始人姚志强重点分享了边缘计算以及人脸识别技术的应用,并介绍了云从科技在安防及民航领域的实践经验。姚总特别强调,边缘计算与人工智能的发展,不能脱离强大的人工智能服务平台的支撑。此外人工智能国家队云从科技思考将计算方转移到“端”。“端”全面分析处理实时画面,识别出人脸后将“人脸图像”转变为“特征数据”,再传回中央系统。炬眼识别相机、人证合一终端、人脸抓拍相机等就是计算机的“眼睛”。

  海康威视高级副总裁浦世亮向听众介绍了海康威视的AI开放平台及其云边融合的计算框架,并结合实际应用案例讲解了AI开放平台中各项开放技术与服务的应用。

  论坛最后的高峰对话环节,云从科技副总裁张立、AMD院士杨建、新思科技亚太产品方案总经理谢仲辉、NVIDIA嵌入式解决方案高级软件经理李铭、西门子(中国)有限公司数字化总监陈江宁、浪潮集团技术中心AI事业部总经理李锐等嘉宾围绕“边缘智能的生态建设”展开了讨论,一起分享了各自在边缘计算与人工智能方面的最近成果,并对产业生态的构建提出了建议与畅想,为现场听众奉献了一场丰盛的思想盛宴。

(责任编辑:李方)

精彩图片