手机看中经经济日报微信中经网微信

四成充电宝有 容量虚标问题

2018年09月19日 07:29   来源:广州日报   

  广州日报讯 (全媒体记者李大林 通讯员粤消宣)移动电源(俗称充电宝)作为便携式电子设备的外部电能补充,越来越被消费者所需要。市面上的移动电源使用性能如何?商家标称的容量是否达到?

  今年3~8月,广东省消委会指导茂名市消委会围绕消费者关注的性能指标开展移动电源比较试验。结果发现,40%充电宝存在容量虚标问题,虚标最严重的充电宝标称额定容量10800mAh实际仅2216mAh,实测容量只有标称额定容量的20.5%。

  消委会工作人员从各零售商场和专柜随机购买20款移动电源样品,标称容量从6000毫安至20000毫安,价格从136元至175元不等。消委会委托第三方检测机构,针对额定容量和转换效率进行测试比较。

  额定容量测试结果显示,20款移动电源样品中有12款实测放电容量达到或超过标称的额定容量。表现最突出的是东莞市海陆通实业有限公司生产的海陆通J120,实测容量是额定容量的106.6%;台电、羽博、华为等样品亦表现不俗,实测容量均超过产品额定容量。

  但有8款样品实际放电容量与标称的额定容量明显不符,不符率高达40%,海韵P108、PRODA、TZY、金伯利等4款样品存在严重不符的情况,“实测容量/额定容量”比值均低于70%,其中东莞市龙奇电子科技有限公司生产的金伯利实测容量只有标称额定容量的20.5%,容量虚标问题最为严重。

  转换效率测试结果显示,20款样品全部符合标准要求,转换效率都能达到85%以上。其中罗马仕、台电、华为、荣耀、555、海韵样品表现较好,转换效率均达90%以上。

  温馨提示:优选锂聚合物电芯产品

  根据比较试验结果,结合相关专家意见,广东省消委会提醒广大消费者:到正规商场超市购买产品标识完整、有“过充过放”保护电路、锂聚合物电芯、高转换效率的移动电源,购买时注意查看电芯级别及生产日期,尽量不选不实用的双端口输出产品。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片