手机看中经经济日报微信中经网微信

京东方净利比跌三成 谋求新增长业务板块

2018年08月30日 07:43   来源:南方日报   姚翀

  近日,京东方发布半年财报,从该成绩单来看,其业绩指标并不理想。公司今年上半年实现营收434.74亿元,同比下滑2.54%;净利29.75亿元,同比下滑30.85%;每股收益0.09元;扣非净利润9.79亿元,同比下滑75.64%。

  营收净利润同比均下滑

  近日,京东方科技集团发布2018年半年度业绩报告,公司今年上半年实现营收434.74亿元,同比下滑2.54%;净利29.75亿元,同比下滑30.85%;每股收益0.09元;扣非净利润9.79亿元,同比下滑75.64%。

  相比去年一整年的收入和利润增长,京东方这份半年报可以说并不好看。京东方解释称,中报业绩下滑的一大原因是,今年上半年显示器件市场价格一路下行,特别是TV面板价格更是断崖式跳水。据群智咨询数据显示,65英寸面板价格从2017年6月份开始下跌,特别是随着京东方10.5代线的顺利量产带动65英寸的供应预期大幅增强,2018年上半年65英寸面板价格整体降幅接近25%。

  截至8月28日收盘,京东方股票报收3.69元,该股价较一季度末收盘价5.32元相比,其二季度以来的跌幅已超过三成,高达30.64%。

  对于不及预期的业绩,以及今年上半年公司股价节节败退,不到4元钱的股价,公司执行委员会主席、首席执行官陈炎顺在业绩说明会上解释称,“二季度是今年面板价格最低的时刻,业内企业在二季度都承受了巨大的市场压力,7月份以来,主要产品价格稳定提升,预计4季度仍会保持温和提升或稳定。”

  同样在该会上,公司执行委员会副主席、总裁兼首席运营官刘晓东强调:“跟与我们业务基本相同的韩国和台湾企业相比,我们的盈利能力是排在前列的。成都的OLED产线和合肥的10.5代线都在按计划处于产能和良率爬坡阶段,各产品客户出货顺利,目前并没有给公司造成大的亏损。”

  期望柔性屏、物联网解决方案带来新增长

  全球市场调研机构IHS数据显示,2018年上半年,BOE(京东方)智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏、显示器显示屏、电视显示屏五大类产品出货量均位列全球第一。

  正因为如此,面板价格的周期性表现,极大地影响了该公司的报表情况。对于下半年,陈炎顺表示,7月份以来,市场价格稳定,预计下半年市场会保持上升趋势,公司将抓住市场回升机会,进一步扩大产销规模,提升市场占有率,开拓新的应用和细分市场,确保完成今年30%的增长目标。

  京东方如何寻找新增长点?从短期来看,陈炎顺透露:“我们是以柔性OLED产品为主销售,目前投产的是成都B7工厂,产品良率和产能都在按计划处于爬坡阶段,上半年主要是产品验证并有少量出货,下半年我们的出货目标是争取超过300万片。据我所知,国内其它厂商柔性OLED产品均没有大量出货。”

  而从长期来看,记者注意到,在近期在重庆举行的智博会上,京东方展示了基于小孔成像原理的屏下指纹识别技术,对柔性屏结构进行了创新设计,并推出可实现自发声的柔性显示屏幕,而京东方的创新数字艺术物联网产品BOE画屏则亮相亚运会。

  当前,京东方正在智慧零售、数字艺术、智慧交通、智慧家居、智慧医疗等领域提供物联网整体解决方案。其提供的数据显示,当前,该企业已为全球超过55个国家的1.5万余家门店提供智慧零售物联网解决方案;数字艺术物联网产品BOE画屏销量环比增长170%,新增用户3.5万人,交易额翻五番。

  南方日报记者 姚翀

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片