手机看中经经济日报微信中经网微信

衣公子:拼多多是观察消费时代一个典型标本

2018年08月03日 07:25   来源:每经网-每日经济新闻   

  每经编辑 李语涵

  2018年4月,拼多多的估值来到150亿美元。6月,拼多多向SEC递交招股书,准备通过IPO募集最多10亿美元。接下来就是7月在美股市场成功上市。

  从创立到上市,京东用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年,而拼多多只用了2年多。拼多多的成功糅合了很多因素。在市场战略上,拼多多从淘宝京东覆盖不充分的四五线城市发起“农村包围城市”,在性质上形成了社交和零售的跨界融合,在模式上创新了由C端发起的团购模式。但是无可否认,谈拼多多的成功绕不过这个消费的时代。

  近年来,我国居民部门债务占GDP的比重(即居民部门杠杆率)是持续升高的。需要强调一下,这还没有包含公积金贷款、P2P、现金贷等中国特有且数量庞大的负债。无论如何,我国居民负债水平高企的态势已经越来越明显。

  横向比较一下,我国居民部门杠杆率已经超过大多数发展中国家,离主流西方国家60%左右的平均值也已非常接近。纵向比较一下,从25%到50%,美国用了50年;中国只用了不到10年——这说明居民负债上升得太快了。

  西方社会居民相对负债较高,一个原因是居民没有太多养老、生育、医疗的负担和忧虑,相对可以放心地负债消费。然而时至今日,“中国人爱储蓄”这个标签已经渐渐成为历史,但人的风险属性是很难短时间改变的,尤其当下中国医疗、养老、保险制度还有待改善,未来的不确定性绝大多数都需要自己来买单。

  因此在拼多多成功的背后要看到这样一个不容忽视的现象——居民因为焦虑和恐慌快速地负债,同时自己还需要时间适应每月高额的利息支出,对于潜在未来支出充满不安全感,造成消费性支出不得不减少——这样的趋势在消费市场上有很强的代表性。

  正因为如此,不同于普通电商,拼多多更倾向于提供的是这样一种服务——用更少的钱来体验所谓的消费快感。

  当然,拼多多也存在自身的问题,比如被指销售假冒品;再比如连续3年累计亏损10.18亿元,这不是简单一句“京东也越亏越强”就可以解释过去的,京东当年亏损是为了投入快递物流建设,如今这是一个价值连城的系统。而拼多多缺乏一个有价值的、令自己无可替代的系统。此外,拼多多依靠极致低价和激进营销策略,在短期内爆发巨大流量,对此要如何维护和承载,也是亟需解决的问题。

  拼多多提供给市场的最大思考是——电商行业已经那么成熟了,还可以爆发;流量已进入存量时代了,也可以爆发;经济长期L型底部,同样可以爆发。

  虽然像这样杀出一条血路,拼多多却也因为被指销售假冒侵权商品而备受质疑。但在撇开这一争议点之外,不得不说拼多多这一案例,仍是观察互联网经济下半场一个典型的标本,也是观察消费时代的一个典型样本。

  (作者为财经评论员、信托高级经理,本文经授权转载自微信公众号“衣公子的剑”)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片