手机看中经经济日报微信中经网微信

张亚勤当选达沃斯论坛"未来交通"委员 最看重一点因素

2018年07月20日 09:32   来源:中国网科学   陈蕊

  日前,世界经济论坛宣布,百度公司总裁张亚勤博士当选达沃斯世界经济论坛“未来的交通”(Board of Stewards, Shaping the Future of Mobility)指导委员会委员,这也让世界经济论坛“未来交通”成为各界关注的焦点。这个组织是何方神圣?张亚勤又因何当选?

  事实上,世界经济论坛“未来交通”是一个交通运输行业领袖的平台。世界经济论坛(World Economic Forum)也就是我们熟知的达沃斯论坛,是一个以基金会形式成立的非营利组织,成立于1971年,总部设在瑞士日内瓦。

  而“未来的交通”为交通运输行业的商业领袖提供了一个平台,与政策制定者合作,克服交通方面的持续挑战,如污染、拥堵和安全。“未来的交通”委员会由来自政府和商业领域的18位领导人组成,成员构成从部长到首席执行官,包括雷诺-日产董事长Carlos Ghosn、美国通用公司董事长Mary Barra,欧盟交通部长Violeta Bulc、加拿大交通部长 Marc Garneau和美国交通部长赵小兰女士。张亚勤博士是唯一的来自中国的委员。

  张亚勤博士于2014年加入百度担任总裁。百度是一家领先的全球化互联网公司,是中国人工智能、自动驾驶等技术的先驱。目前张亚勤掌管百度新业务群组、自动驾驶群组、国际业务和公司的技术体系。同时也是阿波罗自动驾驶国际联盟主席。

  百度领跑国际自动驾驶 张亚勤最看重安全因素

  百度于2017年发布了Apollo开放平台,将自动驾驶技术向业界开源,以降低行业门槛,为中国自动驾驶的落地加速。2017年11月,百度公司成为国家科技部指定的建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台。

  2018年7月4日,百度宣布全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”的量产下线,当天,Apollo3.0版本重磅发布,开放量产园区自动驾驶,迈入面向量产的开放新起点。同时,百度与比亚迪宣布将共同打造开放车辆认证平台,实现了最大智能驾驶软件平台和唯一汽车硬件开放平台强强联合。同时百度还联合金龙客车、软银集团旗下自动驾驶公司SB Drive将“阿波龙”销往日本,实现了我国自动驾驶电动车的首次“出海”。

  百度作为自动驾驶领域的领跑者,占据了先发优势和政策利好,而张亚勤在人工智能、自动驾驶以及国际化业务等方向的深厚积累,为百度的自动驾驶业务增添关键助力。

  对于张亚勤而言,自动驾驶的前提毫无疑问是安全。他表示,安全是自动驾驶的一个大前提,是“0”前面的“1”,没有“1”,再多的“0”也没有用。整体来说,自动驾驶对改善目前的交通状况具有显著的积极意义,包括提升驾驶安全性、改善交通秩序、提高交通效率、提升出行体验等。

  据调查,中国每天有超过500人死于车祸,全球每年有120万人死于车祸。张亚勤表示,自动驾驶车辆可以将安全率提高10倍以上。想象一下,每个人如果都可以轻松安全地出行,不管他们的驾驶能力如何,将是一个非常和谐的景象。

(责任编辑:李方)

精彩图片