手机看中经经济日报微信中经网微信

当业务走向云端 数字化转型将迈入快轨

2018年06月15日 14:14   来源:经济日报-中国经济网   

  “受新一代信息技术的影响,全球制造业发展正在向数字化、网络化、智能化、云化迈进,智能制造、协同制造、云制造将成为信息经济时代制造业发展的新常态。我国经济发展正在由高速度增长转向高质量增长,云平台建设为高质量增长提供了新型手段。”6月15日,在“云赋动能 智领未来”——2018工业互联网高峰论坛上,中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长高红卫表示。

  业务上云 打通数据链路和业务链路

  据经济日报-中国经济网记者了解,2018年,航天科工党组明确了“两个目标、四步走”发展蓝图,要想实现非线性增长,云化是必由之路。高红卫强调,“2018年,航天云网要进入到以实际应用为主要牵引力、用户体验好坏为检验工作成效主要标准的市场导向发展阶段。”航天云网建设“一脑一舱两室两站”(企业大脑、企业驾驶舱、云端业务工作室、云端应用工作室、小微企业服务站和企业上云服务站),根据用户需求实现平台功能整合,正是落实“用户为王”的具体实践。

  航天云网以“打铁还需自身硬”的基本思路,对航天云网平台业务功能进行全面优化提升,打造了“一脑一舱两室两站”业务界面,通过打通数据链路和业务链路,着力推进业务上云工作。“一脑一舱两室两站”将32项功能20个专业领域集中到4个图标里,为平台近170万注册用户提供着定制化服务。这是平台应用的未来趋势,更是企业服务的未来趋势。航天云网作为工业互联网领航者,已经举起“灯塔”,引领着行业前行。

  功能迭代 加速全行业企业上云

  “一脑一舱两室两站”是2018工业互联网高峰论坛发布的CMSS云制造支持系统的业务界面,“一脑”即企业大脑,“一舱”即企业驾驶舱,“两室”即企业云端业务工作室和云端应用工作室,“两站”即小微企业服务站和企业上云服务站。目前,云端业务工作室已经上线运行,能够为企业用户提供线上交易服务。云端业务工作室的建设初衷是坚持“以用户为中心”, 从设计理念、实际应用、功能优化三个层面实现了革新,基于高度重视用户体验的基础,在为客户创造价值中实现自身价值。

  在建设迭代中,云端业务工作室团队深度走访了多家企业用户,主动识别用户“痛点”,针对用户反馈提出的操作繁琐、功能不好用、不可用等问题,结合细分的业务角色和业务需求的梳理,优化产品整体交互设计。同时,用恰当的功能、界面、字体等设计引导用户使用,从而推动企业用户实现自我引导,重构产品的页面交互,最终显著提升用户体验,降低用户使用门槛。

  云端业务工作室致力于打通企业业务上云服务及产品的关键环节,为打造云端生态提供平台基础。云端业务工作室围绕企业在线采购与销售业务,梳理关键流程,逐一打通关键环节,实现云端业务工作室作为平台产品的核心场景全贯通:打通线上合同的“对接、商签、履约、结算”业务流程和电子签章服务;打通财务、税务、物流等业务流程,为购销的云端业务开展提供支撑。

  目前,云端业务工作室已经在航天科工内部广泛应用,助力各单位实现业务上云。接下来,航天云网将覆盖全行业推广云端业务工作室,基于此加速全行业企业上云,以为云制造集群生态建设提供保障。

  可用好用 打造云端业务工作室

  云端业务工作室是实现“一脑一舱两室两站”总体架构的重要组成部分,航天云网紧紧围绕“可用好用”打造云端业务工作室。

  云端业务工作室围绕目标用户需求,优化了企业用户分层级和分职能的子账号权限管理功能,新增高级用户活动报告推送服务,强化在线用户意见反馈功能,增加界面美观度,降低使用成本,实现主流浏览器全覆盖。同时,还完成了移动端云端业务工作室的开发和适配工作,不同移动端在界面结构、字体等方面均有不同的定制化适配方案,全维度促进航天云网平台用户体验优化提升,航天云网平台发展重心已真正由平台建设向用户体验转型。

  云端业务工作室则以云制造资源能力协同、产品采集和销售为重点功能,并提供供应链管理、合同管理、在线支付服务等配套服务功能。结合航天云网云制造32个主题,主要提供配套圈、配套链、客户圈、客户链、周边资源等14项主题功能。结合航天云网20项业务,重点支撑云端资源共享服务,采购与协作、定制与营销服务,国际工业互联网业务综合服务,工业互联网金融服务等4项核心业务。

  建立云端业务工作室,有利于将各方资源和能力进行集聚,运用工业大数据科学管理和运营资产,提供产品和资产云端接入、资产性能管理和运营优化服务,以及基于数据的产品创新应用、生产线优化、供应链优化等应用服务,通过汇聚高价值制造过程和资源数据,发挥数据的创新潜力,带动制造模式的创新和产业链价值体系重构,并有效激活数据资产。(经济日报—中国经济网记者杨秀峰)

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片
企业家