手机看中经经济日报微信中经网微信

为工业产品换上智能大脑 触景无限CEO肖洪波称AI发展全球同一赛道

2018年06月08日 07:17   来源:证券日报   

  ■本报记者 桂小笋

  在资本的助推及外力的综合作用之下,以技术为关键词的创业风口此消彼长,然而,无论是从投资数据的更迭,还是创业企业的生存状况中都可以获知,盲目追赶热点带来的风险,仍然是创业企业不容忽视的痛楚。

  不过,这种现象也同时提示着行业,如果能有技术积累,在这场技术与商业融合的接力赛中,或将实现弯道超车。

  “目前各类经过工业化生产的标准产品,都具备智能化改造的可能,以实现不同场景的应用,人工智能是转变过程中的关键词。不过,人工智能可以分为两大块,推理感知和生理感知,后者目前的商业化应用范围广泛,比如,经过触景无限技术的改造,许多在标准生产线生产的家电产品,就可以拥有全新的生理感知能力,根据所处环境的不同,搭建出全新的应用场景。”日前,触景无限科技(北京)有限公司(以下简称触景无限)CEO肖洪波在接受《证券日报》记者专访时介绍。

  标准产品的非标化赋能

  “人工智能可以分为两大块,推理感知和感知能力,前者,要求人工智能拥有和人一样的思考能力,后者,是基于生物的本能,但是,要求对周围的空间有敏锐的感知,”肖洪波介绍,感知能力是多层面的技术应用,“包括传感器技术、数据处理和融合能力、芯片等。这是多种技术融合而成的综合技术,目前,可以实现通过技术,赋予不同设备感知能力的场景应用。”

  以安防行业为例,肖洪波解释,通过对传统摄像头的改造,在保证成本增加有限的情况下,可以让摄像头拥有感知能力,“工业产品出厂都是标准化产品,每一个个体,并不能知道自己未来的安放环境,但应用中,又要求摄像头能根据周围的不同来感知反馈,就像给摄像头加入眼睛一样,拥有眼睛的生物,竞争优势是完全不同的,而触景无限一直在坚持的,就是给智能设备装上‘眼睛’。”

  查阅公开信息可知,触景无限最早研发的产品“视觉卡”,即是集合了算法+嵌入式芯片+多传感器融合于一体的软硬件一体的模块,能够在复杂背景中和高动态光照条件下完成对目标图像的提取、识别和分类,利用自身的芯片,通过算法分析和理解实际的场景,以完成智能设备特定的功能。之后,触景无限还定义了两款产品:嵌入式人脸识别盾悟系统与嵌入式人脸抓拍瞬视系统。2017年,触景无限尝试将盾悟系统与瞬视系统运用于安防领域,“AI应用的细分领域太碎,而安防是个相对规范的市场。”

  两条线搭建发展平台

  有了让标准化产品实现个性化应用的能力之后,这些个性化数据的收集、分析,也为触景无限提供了另一种发展思路:“此前,包括安防领域在内的大量数据,只是堆放在服务器里,没有经过分析和处理。触景无限通过把传感技术的不断升级,实现了产品的前端智能,就为下一步数据的分析、处理提供了基础,把一些沉淀的数据盘活之后,可以为多领域提供解决方案。传统的人工智能,只是在做连接,而真正的人工智能,要使标准产品非标化,让设备有自己的核心能力,这让我们此前积累的后端控制能力,有了用武之地。”

  除了连接终端,搭建结合前端智能和后端控制能力综合应用的平台之外,触景无限还在尝试,以核心产品为纽带,让更多的开发者进入人工智能的商业化开发领域。“我们今年刚发布的新产品‘角蜂鸟’,是即插即用人工智能视觉套件,开发者可以用它来开发更多感知的应用,并发布到我们的平台上,我们经过评估后,对于认可的应用,会助推商业化发展。”

  “触景无限的设定,是以安防市场为基础,在这一领域的发展进入良性运转之后,再拓展其他领域。”肖洪波介绍,目前来看,AI领域的发展对于我国企业是一个特别好的机会,“全球在一个赛道上,而中国拥有强大的应用市场,以应用驱动的AI领域,潜力巨大。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片