手机看中经经济日报微信中经网微信

全资收购中天微系统公司 阿里巴巴加快布局芯片产业发展

2018年04月22日 07:53   来源:经济日报-中国经济网   陈 静

  4月20日,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司,在布局芯片产业发展上更迈进一步。

  据悉,中天微是目前中国大陆唯一大规模量产自主嵌入式CPU IP Core的公司,IP Core全称为“知识产权核”,是指某一方提供的,形式为逻辑单元、芯片设计的可重用模块。嵌入式CPU IP Core是系统芯片的“大脑”。中天微主要从事32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等物联网领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。

  “全资收购中天微,是阿里巴巴布局芯片的重要的里程碑之一,也凸显出公司推动芯片行业发展的承诺。”阿里巴巴首席技术官张建锋表示,IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础,“在4年前,阿里巴巴就已开始投资中天微。在业务方面,阿里巴巴有在‘城市大脑’、物联网等领域的布局,必须要考虑从芯片到连接、到云端一体的解决方案。我们也希望通过这种方式,通过我们的技术投入、业务场景带动,来推动中国芯片产业的发展”。

  近年来,我国芯片自给率不断提升。但在很多领域,国产芯片还有较大差距。自主创新,是摆脱受制于人的最好方式。

  “国产芯片越来越多地出现在人们的生活当中,但是在很多对性能要求较高的领域,国产芯片还是有很大的提升空间。为解决这一问题,阿里巴巴将继续在芯片设计这一领域进行突破,不断投入资源。”阿里巴巴战略投资部中天微项目负责人宋晔表示。

  据悉,阿里巴巴达摩院此前已组建了芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发。阿里巴巴还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能、翱捷科技等5家芯片公司。阿里巴巴基础设施事业群首席架构师高山渊透露说:“在达摩院成立之前,阿里就已经开始在AI芯片方面有计划地投入,研发目前已进入‘深水区’。阿里巴巴自主研发的AI芯片,主要是为解决图像、视频识别、云计算等商业场景的AI推理运算问题,提升运算效率、降低成本。”

  从行业来看,蓬勃发展的智能家居、智慧城市和其中应用的大量人工智能、物联网业务,也为国内芯片企业提供了机会;从技术上看,人工智能和物联网带来了新的芯片需求,世界各国起跑线一致,都缺乏新型的成熟芯片;从商业上说,国内新技术、新业态、新生态都在蓬勃发展。中天微系统有限公司CEO戚肖宁告诉记者,“这个领域是一个定制化、碎片化的新市场,也正是国内芯片产业的机会,人工智能和物联网的发展有望给我们带来换道超车的机会”。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片