手机看中经经济日报微信中经网微信

2017-2018"IC中国"评选结果揭晓 触及行业核心

2018年04月17日 14:32   来源:中国网   

  2018年4月12日-13日,2018中国半导体市场年会在南京成功举办。在此届半导体市场年会上,由赛迪顾问股份有限公司主办的“IC中国”优秀产业园区、“IC中国”风眼投资机构以及“IC中国”风眼创新企业(暨IC独角兽)三大“IC中国”评选的最终结果,也于12日下午的“IC中国”峰会上重磅发布。南京江北新区管委会副主任陈潺嵋、赛迪顾问股份有限公司董事长赵泽明以及Synopsys、Cadence等相关企业的领导出席发布会,并为获评产业园区、投资机构和创新企业代表颁牌。

  从《中国制造2025》到《国家集成电路产业发展推进纲要》,都在多个方面强调产业发展龙头引领、示范带动的重要性。作为国之重器的集成电路产业,是大国崛起的核心制造产业,近几年搭乘着我国市场强劲需求、创新应用驱动、政策配套服务的“东风”飞速发展,涌现出一大批优秀的产业园区、投资机构和创新企业。此次“IC中国”的三项评选活动,主要也是为了表彰为中国集成电路产业做出突出贡献并具备较强发展潜力的产业园区、投资机构以及创新企业,鼓励其更好地引领和推动我国集成电路产业的发展,更好地发挥行业示范标杆作用。

  此次评选,组委会秉承着“剖析产业发展,挖掘潜在价值,树立行业标杆”的原则,以产业园区、投资机构以及创新企业在我国集成电路领域的发展状况、竞争优势、未来潜力以及典型项目案例等相关标准作为评选依据,同时参考相关申报信息、推荐理由和专家评审委员会的综合意见,评选出了最终入围“IC中国”的优秀产业园区、投资机构及企业,并由赛迪顾问股份有限公司集成电路产业研究中心副总经理刘堃于4月12日的“IC中国”峰会上,为大家逐一揭晓了“IC中国”的评选结果。

  

  “IC中国”优秀产业园区的评选,重点依据园区产业发展规模、园区内集成电路产业发展状况以及园区相关配套能力等多维度评价体系,对台积电12英寸生产线建设、三星电子存储芯片二期、晶合晶圆制造、国家存储器基地建设等重点项目,以及集成电路产业链上下游领先企业在各地产业园区的建设进程和发展状况进行评估,最终按照国家级新区、国家级高新区以及专业园区等类别,评选出了在我国集成电路领域具有一定产业集聚规模和较高产业发展层次的优秀集成电路产业园区。获评园区分别是南京江北新区、上海张江高科技园区、武汉东湖新技术开发区、西安高新技术产业开发区、合肥高新技术产业开发区、成都高新技术产业开发区、厦门火炬高技术产业开发区、中关村集成电路设计园。

  “IC中国”风眼投资机构的评选,以备选投资机构近几年在集成电路领域的代表性投资案例、重点投资项目规模及成果、项目影响力等多方面信息作为评选依据,对NXP、ISSI、Silex、中芯国际、长电科技、紫光展锐、三安光电、韦尔半导体等重点投资并购项目进行评估,同时听取产业界和投资界专家的多方意见,最终评选出具有较强综合投资实力的首批七家“IC中国”风眼投资机构。获评投资机构分别是华芯投资管理有限责任公司、武岳峰资本、盛世投资、北京建广资产管理有限公司、北京清芯华创投资管理有限公司、中芯聚源股权投资管理(上海)有限公司、北京智路资产管理有限公司。

  “IC中国”风眼创新企业(暨IC独角兽)的评选,重点参考企业申报信息、推荐机构理由和专家评审委员会综合意见,在国产CPU芯片、MCU、网络安全芯片、驱动芯片、MEMS、EDA软件等重点关键领域,推选出具有高产值规模、高增长速度、高投资价值、良好市场发展前景以及对我国集成电路产业发展具有战略性意义的重点创新企业。最终获评的风眼创新企业分别是澜起科技(上海)有限公司、北京集创北方科技有限公司、北京中科汉天下电子技术有限公司、北京华大九天软件有限公司、天津飞腾信息技术有限公司、盛科网络(苏州)有限公司、河北美泰电子科技有限公司、炬芯(珠海)科技有限公司。此次“IC中国”的评选活动,进一步响应了国家大力发展集成电路产业的战略部署,也进一步宣传和推广了我国集成电路产业领域的优秀园区、投资机构和创新企业,提升了我国集成电路产业领域的标杆示范作用,更好地激发了我国集成电路领域的发展活力和创造力。

(责任编辑:李方)

精彩图片