手机看中经经济日报微信中经网微信

【两会精神进企业】360集团:持续创新 做大做强网络安全产业

2018年04月09日 09:16   来源:中国经济网-《经济日报》   

  2018年全国两会闭幕之后,360集团掀起了学习两会精神的热潮。如何把两会精神运用到日常的工作中?360集团为此召开了一场两会精神与企业的“对接”会。

  “大家都学习了今年的《政府工作报告》吗?”首次当选全国政协委员的360集团董事长兼CEO周鸿祎在会上说,“《政府工作报告》很接地气,字里行间传递出的信息很清晰,给我很多启发。”周鸿祎说。大家也纷纷发言,讨论决定要从三个方面入手,贯彻落实两会精神。

  两会期间,习近平总书记在人大广东代表团参加审议时强调,要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。

  作为在互联网一线打拼的企业家,周鸿祎对创新的感受尤为深刻。他说:“创新是我从两会上接收到的最强烈的信息。对于身处超竞争态势的互联网企业来讲,创新不只是两个字,它决定着企业的发展和生死。让创新成为企业的发展战略,是我们唯一的选择。”

  360集团一直努力走在技术创新的前列,曾经连续5年获得“北京千件专利企业”。2017年,360集团共获得519次来自微软、苹果、谷歌等国际巨头的致谢,在全球漏洞举报数量排名第一。

  各业务线负责人也结合业务实际纷纷发言,展开与两会精神的深度“对接”。最后商定将继续保持安全领域创新活力,同时积极开展互联网业务,两翼齐飞。同时,设立产业化、人工智能技术应用等工作小组,明确牵头人分别进行专题落实和业务推进。

  对于《政府工作报告》提出的“坚持把发展经济着力点放在实体经济上”,周鸿祎认为,实体经济的发展已经与互联网不可分割,网络虚拟世界与物理真实世界被打通。网络安全进入大安全时代,当前的网络安全还与国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全息息相关。实体经济的发展离不开网络安全的保护与支持。“我们在保障国家、社会和个人网络安全方面已经具有领先优势,要有把网络安全产业化的紧迫感。”周鸿祎说。

  集团有关部门结合两会精神列出了保持安全领域技术领先、拓展安全业务领域、建立智能搜索等360发展的8大战略,推动做大做强网络安全产业,为实体经济发展保驾护航。

  《政府工作报告》还提出,“运用互联网等信息化手段对儿童托育中育儿过程加强监管,一定要让家长放心安心”。

  此前,360集团就宣布向幼儿园免费赠送360智能摄像机产品。目前360集团已为全国幼儿园安装了3万多台360智能摄像机。

  “我们要把免费赠送摄像机的活动一直做下去,为父母们消除后顾之忧。同时将继续开发家庭安全类产品。比如智能门锁、智能扫地机器人等。我最大的梦想就是开发一个家庭机器人。”周鸿祎表示,未来360集团将持续在智能安防方面加大投入,致力于通过万物互联安全产品为用户解决个人安全、出行安全、家居安全等社会问题。(经济日报记者 黄 鑫)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片