手机看中经经济日报微信中经网微信

百度云、浪潮联合发布新一代ABC一体机

2018年03月30日 10:56   来源:中国网   

  日前,百度云与浪潮联合发布ABC一体机最新版本。本次发布的ABC一体机主要聚焦AI在线预测场景,内置百度人脸识别人工智能算法模型,支持人脸检测、1:1面部验证、1:N人脸查找三大人脸识别核心能力,加速百度人工智能能力的快速部署与灵活调用。

  ABC一体机集合了百度自研的集群管理软件、优化引擎,和浪潮AI计算硬件平台,支持PaddlePaddle、TensorFlow、Caffe等主流深度学习框架,内嵌成熟的算法模型和云管理技术,将百度云ABC(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算)能力固化,为行业用户提供端到端的一站式服务。

  值得注意的是,本次发布的百度云ABC一体机版本完善了线上预测的AI计算场景。ABC一体机负责人表示,“去年发布的一体机,是面向模型训练的ABC私有化形式,利用企业自有数据进行快速的迭代训练;而今天发布的ABC一体机是内置了成熟的人脸识别算法模型,做到插电即可使用。此外,新版百度云ABC一体机具有更高的安全性和灵活性,能够帮助用户更快地实现训练任务与成熟算法模型的部署”。同时,经过优化和调整,百度云ABC一体机将具备更快的运行速度和更强的可扩展性

  在安全性方面,为确保客户的数据安全,所有经过处理的业务数据都要完全加密后才能存储在具有操作日志的设备中。ABC一体机对外开放的REST API接口需通过身份验证来维护,以确定客户端使用的面部服务和授权,从而限制外来请求对各种资源的访问。此外,百度云ABC一体机内置的人脸识别服务具有多个热副本和内置的自动故障转移模块,能够设备监控和检测软件故障,针对不同环境推出自动恢复和故障应对机制。

  具体而言,百度云ABC一体机支持百度人脸检测、1:1人脸对比和1:N人脸查找三大人脸识别核心能力。可以根据人脸面部的72个特征点识别多种人脸属性,如性别、年龄、表情等信息,并计算人脸相似度,根据待识别人脸与现有人脸库中人脸的匹配程度,进行一对多的人脸检索,可用于用户身份识别、身份验证等相关场景。

  此前,在2016年的乌镇世界互联网大会上,百度人脸识别系统引起了一阵“刷脸狂潮”。目前,百度人脸识别技术已经广泛应用于金融、餐饮、教育、智慧交通、智慧园区等多个领域,与泰康保险、肯德基中国、首都机场等达成合作,共同推动人工智能在各行各业的商业化落地。

(责任编辑:李方)

精彩图片