手机看中经经济日报微信中经网微信

刘庆峰:中国一定能够赢得人工智能的未来

2018年03月12日 07:13   来源:证券日报   

  ■本报两会报道组 张志伟 左永刚

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议,14时许,十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”开启,浙江省宁波市人大常委会主任余红艺、科大讯飞股份有限公司董事长、总裁刘庆峰等7位代表接受了记者提问。

  记者提问道,去年国家正式发布了新一代人工智能规划,科大讯飞获批为首批四大平台之一,科大讯飞的人工智能会给我们未来的现实生活带来什么样的影响?目前我们相关的技术处于怎样的水平?

  刘庆峰在回答记者的提问时称,对于科大讯飞,我们创业第一天的梦想就是要“让机器像人一样能听会说、能理解会思考,用人工智能建设美好世界”。去年11月,我们非常有幸承载了国家人工智能四大平台之一智能语音的人工智能开放平台。在去年12月,科技部又专门在科大讯飞设立了认知智能国家重点实验室,希望让机器在未来的推理预测学习上有更好的表现。在去年一年中,我们国家在人工智能的基础研究和应用上都有了很好的进步,科大讯飞就获得了七项世界第一。

  “我给大家举一些跟生活息息相关的例子,比如说语音合成技术,让机器可以开口说话。去年科大讯飞第12次获得全世界第一名,而且是英语比赛的全球第一名。我们在全球消费电子展期间,在拉斯维加斯模仿美国总统特朗普讲话,美国当地人都信以为真。在不久前中央电视台的《创新中国》纪录片中,合成李易老师的声音,全程运用人工智能配音,首映式上所有的学生集体起立,热泪盈眶。现在人工智能技术已经越来越有温度地走到我们身边。”

  语音识别把声音变成文字已经超过了全球很多国家,在最近谷歌举行的全球英文识别比赛中,科大讯飞获得了所有指标的第一。另外带来人工智能未来的自然语言理解,全球最顶尖的比赛sQuAD,IBM谷歌、微软、Facebook都参加了,1月22日科大讯飞刷新了全球纪录。“围绕这个技术,我们在全球首次在高考语文和四六级英语中引入科大讯飞评测系统,中文都已经超过了人类的水平。” 刘庆峰说。

  刘庆峰表示,通过方方面面技术的进步,人工智能正在进入到社会生活的几乎每一个领域。比如说翻译,现在每年1.3亿人出国,如何更方便自由地跟全世界进行交流,我们在2017年在全球首次让汉英翻译达到了大学六级口语水平,而且两年内会达到专业八级水平,现在也推出了业界第一个汉维和汉藏的实用化系统。我们相信机器翻译技术的进步,会对中华民族在全国各地教育工作起到很大的推进作用,对一带一路的发展也有巨大的推动作用。

  今年3月2日,安徽已经正式开通了全科医生的辅助诊疗服务,100多个病症可以做到一线的资深全科医生的水平。我们相信,建立这样一个人工智能辅助的在线诊疗平台,让一线的县城、乡村等贫困地区的医院进入这个平台,迅速提升一线医生的诊疗水平,对健康中国是至关重要的。

  人工智能正在深入地进入日常生活,而中国在人工智能的源头创新上,在很多方面已经跟全世界并跑甚至部分领域领跑,下一步的关键是如何强调“应用是硬道理”,在应用驱动中让数据迭代不断进化。可以说中美两国在很多领域是同步进入“无人区”,但我们相信,由于人工智能的数据驱动特点,由于中国的用户基础和政府应用创新方面的能力,中国一定能够赢得人工智能的未来。我们希望与大家一起携手努力,在中国用人工智能改变世界。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片