手机看中经经济日报微信中经网微信

京东方千亿投资AMOLED等项目

2018年03月09日 07:20   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 石飞月 高萍)京东方继续加快布局高端显示生产线。3月8日,BOE(京东方)发布公告称,拟在重庆投资建设第6代柔性AMOLED生产线,在武汉投资建设第10.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线,涉及投资金额超千亿元。

  公告称,BOE(京东方)重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目总投资465亿元,设计总产能为每月4.8万片玻璃基板,尺寸为1500mm×1850mm,产品主要应用于手机、车载及可折叠笔记本等柔性显示产品,预计2020年投产。这是BOE(京东方)面向柔性显示布局的第三条产线。

  资料显示,AMOLED柔性显示技术具有自发光、视角宽、响应时间快、发光效率高及轻薄化的性能,更突破性地实现了可弯曲柔性显示,在全屏手机、可折叠笔记本电脑、曲面显示、可穿戴设备、高端车载等新兴领域拥有广阔应用空间。IHS数据显示,2017年柔性AMOLED面板市场从2016年的35亿美元增长到120亿美元,增长率为250%。2017-2021年,柔性AMOLED年复合增长率为22%。

  近两年,京东方在高端显示领域的布局明显加快。京东方已在成都和绵阳布局了两条第6代柔性AMOLED生产线,成都柔性6代线已实现量产;绵阳柔性6代线已完成封顶,预计将于2019年实现量产。重庆第6代柔性AMOLED生产线将与成都和绵阳第6代柔性AMOLED生产线产生协同效应,进一步提升京东方在柔性AMOLED领域乃至半导体显示行业的全球竞争力。

  此外,去年12月,全球首条最高世代线——BOE(京东方)合肥第10.5代TFT-LCD生产线提前投产。京东方2015年在合肥自主投建的10.5代线是全球最高世代线,也是全球首条10.5代线,设计产能为每月12万片玻璃基板。据介绍,BOE(京东方)10.5代线在产品设计开发、工艺保障、技术控制难度等方面超过了以往任何一条液晶面板生产线。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片