手机看中经经济日报微信中经网微信

打击网游市场乱象须标本兼治

2018年02月14日 07:41   来源:经济参考报   

  中央宣传部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。

  而就在最近,中宣部、教育部等多部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,并迅速开展专项行动,查处了一批大案要案,曝光了一批典型案例,给违法违规行为以有力震慑。专项行动引起了社会的广泛共鸣,获得了学生家长、老师和社会各界的一致“点赞”。

  网民认为,一些表面上为了娱乐的网络游戏,实则暗含对未成年人的引诱、网络赌徒的赌局甚至黑色产业链。惩治网络游戏市场乱象,不能头痛医头,脚痛医脚,须从根本上解决问题,建立起保障网络游戏绿色、健康、可持续发展的体制机制。

  据媒体日前报道,我国网络游戏市场空间巨大且发展迅猛。例如,腾讯、网易等公司的手游业务迎来新一轮井喷式增长,以手游为代表的动漫、文化创意产业发展迅速。地铁上、餐馆里随处可见“开黑”(玩游戏时,语音或面对面交流)玩家,手游的火爆程度可见一斑。不过,与此同时,我国游戏产业缺乏行业规范也是不争的事实,网络游戏市场出现的各种乱象引发社会舆论的批评。

  惩治网络游戏乱象,职能部门须强化监管责任。网民“田水月观天下”认为,必须进一步完善对网络游戏监管的法律法规,明确网络游戏运营商的社会责任,细化网络游戏的内容、面向的群体、每天玩耍的时间、消费等,用法律手段控制未成年人玩网络游戏的时间、内容,甚至有必要实行网游分级制,对于需要充值、可以充值的网游禁止向未成年人开放。

  网民“马立新”、“周鼎”等人也建议,尽快启动网络文艺立法,明确网络文艺生产主体、传播主体、消费主体和监管主体各自的权利与义务,清晰界定网络文艺实践中的各种违法行为及惩治措施,为网络游戏监管提供充足的法理和法律依据。同时,监管部门要联合网络游戏研究机构尽快出台网络游戏质量分级标准,提高网络游戏的上线门槛;研发可操作性强的网络游戏精神损害甄别、勘验和鉴定机制,为监管提供技术支撑。

  不过,“手游这么火爆,在发展过程中遇到了问题,不能完全依赖技术手段‘围追堵截’。”网民刘梦霏表示,营造健康的游戏环境,需要朝着疏导、建设的方向努力。

  另外,网民也认为,惩治网络游戏市场乱象还需要发挥行业自身的作用。网民“田丰”指出,行业自律也很关键,游戏产业从根本上说还是一个新兴产业。发展瞬息万变,政策滞后在所难免,只有形成行业内部的监管机制,才能克服业内顽疾。

  还有网民建议,从企业自身可持续发展来说,网络游戏企业也要清醒地认识到,未来网络游戏的竞争就是文化竞争,必须摒弃急功近利的商业动机,提升产品的文化含量。

  (记者 曾德金 整理)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片