手机看中经经济日报微信中经网微信

新零售浪潮下便利店大突围 便利蜂全时加速全国开店

2018年02月09日 07:09   来源:北京晨报   

  北京晨报讯(记者 陈琼)随着互联网巨头对线下资源的争夺升温,新零售浪潮下的便利店开始新一轮大突围,便利蜂、全时等本土便利店都无一例外地选择在今年加速全国扩张。

  2月8日,新型便利店便利蜂在周年庆暨迎百店庆祝活动上宣布将走出北京,布局全国,上海、天津、南京等地的门店将在春节后开业。便利蜂店铺运营CEO王紫表示,便利蜂的开业门店数在2月会达到100家。由于结合了鲜食与非鲜食,通过App和线下门店为用户提供早餐、便当、下午茶、水果、饮品、生活用品等一站式购物需求,便利蜂成为新零售行业中的样板公司,其首批5家便利店2017年2月在北京中关村地区同步开业,此后在北京陆续开出数十家门店。

  中国连锁经营协会副秘书长王洪涛表示,过去一年发生了中国零售业改革开放近四十年来最巨大的一场变革。这场变革的驱动力是技术和资本,背后的根基是新消费时代的到来。

  同样选择在今年进行全国快速扩张的还有全时。在北京门店数量突破350家后,这家北京本土便利店品牌今年加速全国扩张。全时集团日前宣布,全时1月份新增门店50家,范围遍布华北、华中、华东、西南大区,50家门店全部为直营店铺,该增长速度为便利新零售行业第一。全时华北大区负责人表示,全时华北大区2018年将以北京为核心,继续向周边省市辐射,加速河北、天津、山东市场的拓展步伐。

  便利蜂、全时加速全国扩张的背景是,互联网巨头都在争相进入便利店市场。一方面,7-ELEVEN、罗森等老派日资品牌开始自我革新;另一方面,便利蜂、全时等本土品牌加速扩张。商务部近期发布的《中国便利店景气指数报告》显示,由于电商对于线下零售的冲击逐渐减弱,线上线下融合趋势愈发明显,便利店行业整体市场规模去年继续保持稳定增长;其次,无人店、无人货架等新模式、新技术不断衍生,资本不断加持,使得便利店行业总体发展前景始终被看好。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片