手机看中经经济日报微信中经网微信

“共享仓储”市场规模可达千亿级 为何叫好不叫座?

2018年01月13日 08:19   来源:北京日报   
    很多人都曾遇到这样的困惑:大量书籍、衣物等物品占用了家里的空间,有的平时用不上,却又不忍“断舍离”,以致生活空间越来越小。为解决这一烦恼,市场上萌生出越来越多的共享仓储企业,通过打造专门的存储空间,让市民的闲置物品有处安放。

    曾有市场人士测算,在北京这类大都市,共享仓储是一个千亿级规模以上的大市场,但是,从目前的使用情况来看,共享仓储依然处于起步阶段,花钱存储闲置物品的消费习惯仍有待培养。

    手机下单 快递员上门取货

    北京共享仓储领域近日再添新的入局者,朝阳区企业共享盒子(北京)科技有限公司推出了共享仓储产品“盒囤”。和市场上主打自助存取的自存仓不同,共享盒子在顺义区建立了仓储空间,并与北京EMS实现合作,用户手机下单后,快递员会上门取货,并送到统一的仓库里。

    记者在“盒囤”APP上看到,平台推出了5种不同规格的共享盒子,单个盒子的租金为每月28元到80元不等。在上门取货时,快递员会带来用户选择的盒子,装入物品后,现场为盒子上锁,贴上用户专属的二维码,并拍照建档。如果用户需要再次使用这些物品,需要提前预约,快递员会从仓库里取出相应的物品送上家门。

    一些起步更早的自存仓企业,也正在北京拓宽共享仓储市场。美立方自助仓方面表示,目前公司已经在北京开设了15家门店,今年计划新开15家到30家。而共享仓储也迎来了发展新机遇,为了助力地下空间的合理利用,一些社区开始将共享仓储作为一种便民服务引入。

    记者来到和平门小区里的美立方自助仓,看到300多平方米的地下空间里,排满了一列列蓝色小仓库,仓库大小不一,体积越大租金越高,每月租金在198元到1000元不等。目前,该门店的60个仓柜有7成以上已被租下。

    低频使用 共享仓储不温不火

    起源于国外的共享仓储行业,如今在一些发达国家已十分成熟。在美国,自存仓门店已经超过4万家,每年产值超过300亿美元。这些门店通常位于交通便利的地方,由消费者自行存取、上锁。

    但在中国,虽然共享仓储行业2011年就已经起步,但如今依旧不温不火,远远赶不上共享单车等新兴“共享经济”的热度。业内统计显示,2012年到2016年,中国共享仓储行业投融资共28次,其中70%为天使轮与A轮。

    一家共享仓储企业相关负责人坦言,不同于共享出行的高频使用率,共享仓储对于消费者来说是一种低频的需求。近两年,国内的共享仓储行业才真正发展起来。

    随着共享理念的普及,如今,一些愿意花钱买省心的年轻白领逐渐认可共享仓储模式,但多数勤俭持家的中老年人仍难以接受。“80后”白女士就遇到了这样的尴尬,去年,由于老房需要装修,大量家具没有地方存放,白女士建议将物品暂存进共享仓储空间,却受到了长辈们的反对。最终白女士和丈夫悄悄地将家里的家具送到附近的自存仓,7立方米的仓里存下了冰箱、洗衣机、床垫、沙发以及20多个纸箱,“装修两个月左右,存储费用比租房子实惠多了。”

    美立方自助仓方面表示,目前所有门店的平均出租率达到8成以上,其中企业存储占比三到四成,个人存储以中短期的周转为主。

    未建标准 安保措施成“卖点”

    而让消费者最为担忧的,莫过于共享仓储的安全性。记者了解到,目前,共享仓储还没有相应的行业标准和规范,因此安全保障措施也成为各家企业吸引用户的最大“卖点”。

    美立方自助仓相关负责人介绍,仓内按消防规定配备了定量的灭火器。同时,每个仓柜上方为网格式设计,一旦发生火灾,仓柜上方的消防喷淋系统可以自动打开喷头喷水灭火。为了防盗,用户需要自配仓锁,刷身份证才能进出大门。

    共享盒子负责人表示,库房采用多种电子设备监控仓库状态,包括烟雾感应、恒温恒湿空调、防尘地面、除尘设备等,以及360度摄像头24小时进行监视。不久后,用户也可以通过手机APP实时监测所存物品。据了解,共享仓储企业都会为用户免费购买保险,一旦造成物品损害,可进行赔付。

    业内认为,随着行业标准和政策、信用等体系的逐步完善,共享仓储有望被更多家庭接受,但由于企业在选址、建仓等方面存在较高门槛,共享仓储行业很难像其他共享产品一样出现爆发式的增长。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片