手机看中经经济日报微信中经网微信

同程艺龙合并开启“三国杀”

2018年01月02日 00:00   来源:北京日报   潘福达

  本报讯(记者 潘福达)艺龙旅行网与同程旅游集团旗下的同程网日前宣布合并,新公司命名为“同程艺龙”。在线旅游市场进入了资本并购、强强对决的时代,开启新一轮深度洗牌。

  合并前的公开资料显示,携程和腾讯分别是艺龙的第一和第二大股东,同时,携程和腾讯也分别是同程的重要股东。腾讯、携程将会成为合并后新公司主要战略大股东,包括万达、鸥翎投资在内的多位股东均积极支持此次合并。合并后,在新公司所有股东的共同支持推动下,同程艺龙进入资本市场的进程将大大加快。

  从业务范围来看,同程网络主营机票、酒店、火车票、汽车票等业务,而艺龙旅行网拥有丰富的酒店资源。此次合并对于双方来说都是个不错的选择,同程网络拥有微信钱包中机票火车票的入口,艺龙拥有微信钱包的酒店入口,双方背靠微信巨大的流量,可以共同为用户提供更为全面的酒旅服务。

  此次同程网络与艺龙合并前,在线旅游行业已经出现两年多的相对平和期。携程与去哪儿网合并后,携程一统在线旅游江湖,作为同程和艺龙的大股东之一,携程透过整合战线,其面临的行业竞争压力可以更加有效地通过去哪儿、同程艺龙得到分散和疏解,例如去哪儿用来牵制美团旅行的中低端酒店业务,同程艺龙也可以帮助携程巩固中高端酒店及交通业务。

  “同程和艺龙两家可以流量互补,同程的优势在度假,艺龙的优势在于机酒,合并之后,就可以坚定地站到携程系的队伍中了。”易观国际高级分析师姜昕蔚称,不过从目前来看,合并不会对现在整个在线旅游市场格局有太大的搅动。

  事实上,在线旅游的江湖中这些年来分分合合,没有永远的敌人,只有利益一致趋同的战友。面对发展迅速的旅游市场,以及版图不断扩张的携程系,行业的其他玩家不会放弃争夺。在线旅游市场的“三国杀”时代已经开启,鼎足而立的只剩携程系、美团和阿里系,三系人马还将继续开战。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片