手机看中经经济日报微信中经网微信

华为三十年:用最好的资源布局构建产业生态圈

2017年12月29日 13:42   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月29日讯 (记者 吴晓薇)华为轮值CEO胡厚崑今日发表新年献词。献词中提到,2017年,华为全年销售收入同比增长约15%,运营商业务、企业业务、消费者业务和云服务业务表现出色。面对即将到来的智能社会,华为将积极应对“万物感知、万物互联、万物智能”的发展特征,通过破格提拔优秀人才、坚持正确战略方向等方式, 为人类构建一个智能世界。

  运营商等业务稳中求破 云BU带来3倍用户资源

  回望2017,ICT行业在进行产业结构性变革和调整的同时,仍保持着稳健发展。在此背景下,华为聚焦管道战略,全年销售收入预计约6000亿人民币,同比增长约15%。这得益于运营商、企业、消费者三方面业务稳中求破的良好表现。

  “运营商业务受到市场投资周期波动的影响,但仍保持了稳健经营”,“企业业务正呈现出喷薄欲出的活力与潜能。”胡厚崑说,市场的波动让华为更坚定地与客户一起探索与把握网络建设从“投资驱动”向“价值驱动”转变的趋势。同时,华为企业业务着力于加速全球企业数字化转型进程,不断强化云计算、企业园区、数据中心、物联网等创新产品和解决方案,并在智慧城市、平安城市以及金融、能源、交通、制造等行业得到广泛应用。

  胡厚崑表示,在手机市场低迷发展的情况下,一年来华为消费者业务市场规模快速增长也使他们备受鼓舞。经济日报-中国经济网记者了解到,2017年,华为(含荣耀)智能手机全年发货1.53亿台,全球份额突破10%,稳居全球前三,在中国市场持续保持领先。

  此外尤其受到重视的是华为的云服务。胡厚崑特别提到,为了向客户提供稳定可靠、安全可信和可持续演进的云服务,他们新成立了云BU,并使华为云服务从2016年底10大类45个增加到14大类97个,用户数和资源使用量随之增长了3倍。

  智能社会将至 成功在于战略大方向正确

  随着5G、物联网、云计算、人工智能等新兴技术迅速走向规模化商用,行业数字化转型正进入深水区,“万物感知、万物互联、万物智能”的智能社会即将来临。胡厚崑对华为该如何应对未来社会发展作出解读:万物互联要敢于领先,持续扩大优势。聚焦万物感知中的连接和边缘计算、分布计算,持续构建并巩固优势。万物智能是行业知识和信息技术相结合的结果,聚焦云计算和大数据人工智能平台、On-Device AI,使能电信网络智能化及各行各业智能化,也用于内部管理的智能化。

  他坦言,华为未来能够继续成功的关键在于战略要瞄准正确的大方向,但并不追求精确,要为适应不确定性留下调整的空间;要让日益庞大的组织始终充满活力。

  “运营商业务要跑赢行业大势,提高合同质量、积极寻求增长;企业业务要持续中高速增长,确保在5年内成为公司的业务顶梁柱;消费者业务要夯实基础、继续良好的发展势头并不断提高盈利能力;公有云业务要按既定战略投入,提高产品竞争力,集中精力追求规模增长。”胡厚崑说,华为的价值循环平台将是全产业链的价值创造与分享,要用好最优秀的资源,在资源多、政策好的地方加强布局,构建产业生态圈。

  立志构建智能世界 坚持任人唯贤

  在迈向智能社会的路上,华为将继续坚持“以客户为中心、以奋斗者为本、长期艰苦奋斗”的价值观不改变,立志把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

  2018年,华为三十而立,胡厚崑感慨到,要让更多有使命感和责任感,具备战略洞察能力和决断力,富有战役管控能力,崇尚战斗意志和自我牺牲精神的员工走上各级重要岗位。

  他表示,华为坚持“积极、多元、开放”的人才观,对内敢于破格提拔优秀人才,给优秀人才更多成长的机会。大胆地开展各类人才的差异化管理,形成主官、专家、职员各司其责的人才结构。

  2017年,华为破格提拔了4500名优秀员工,2018年将继续对6000名员工破格提拔,其中3000名在15、16级,2000名在17、18、19级,其他职级1000名。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片