手机看中经经济日报微信中经网微信

科大讯飞董事长刘庆峰:把人工智能平台做得简单易用

2017年12月08日 13:19   来源:广州日报   

  刘庆峰

把人工智能平台做得简单易用

  个人简介

  刘庆峰 科大讯飞董事长

  “第一是广州有非常好的人才团队。第二,在中国最顶尖的大城市中,广州的生活成本和房价成本相对较可接受。第三,广州的医疗和教育资源丰富,特别适合发展人工智能。”

  每天40亿人次使用的科大讯飞,将华南总部、南方研究中心都放在广州。昨天,科大讯飞董事长刘庆峰接受媒体专访,大赞广州雄厚的医教资源是人工智能产业的沃土,广州市民将先饮“头啖汤”。“最快明年一季度,我们的人工智能就可以应用于诊疗领域,帮医生分析影像资料,相当于质检,减少误诊发生。”

  刘庆峰说,科大讯飞华南总部就在广州琶洲,大楼已经动工,同时还要在南沙设立南方研究中心。届时,科大讯飞将集区域总部、研发中心于一城,全方位推进行业应用和便民便企服务。

  为什么选择广州?刘庆峰说:“第一是广州有非常好的人才团队。第二,在中国最顶尖的大城市中,广州的生活成本和房价成本相对较可接受。第三,广州的医疗和教育资源丰富,特别适合发展人工智能。”

  广州正大力发展IAB产业,其中的A就是人工智能。“广州要把市场拿出来,通过应用数据来驱动人工智能产业,这恰恰跟人工智能迭代进步的特点完全匹配。”刘庆峰说。

  很多人担忧人工智能会造成失业,刘庆峰认为:“应该考虑人机融合的模式,让人工智能成为人的助手,替代简单重复的体力劳动,让人有更多时间专注创意和灵感。作为企业,我们要尽量把人工智能平台做得更简单易用,让大家像水和电一样,打开开关就可以使用。”

  广州作为科大讯飞的重镇,市民有啥福利?“比如医疗服务,今年我们的机器人以高分通过了国家医师资格考试。像肺癌的片子,可以多达数十至上百张,门诊医生诊疗时间有限,如果有一个小时可以慢慢找,但如果只有五分钟就可能出问题。机器人不知疲倦,片刻就能分析完全部影像资料。”

  “这项服务有望明年一季度在广州落地,到时候一线的医生看完病——尤其是肺癌、乳腺癌,把数据送到后台,人工智能马上复核,相当于质检,看看有没遗漏误判,成为安全的兜底。下一步,将进一步往辅助医疗方向发展。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片