手机看中经经济日报微信中经网微信

微博推出超级主播大V计划 与一直播共同扶植优秀主播

2017年12月07日 16:34   来源:中国新闻网   

  中新网12月7日电 12月6日,由微博主办2017年V影响力峰会直播论坛在京举行。微博商业产品部总经理余双、微博直播高级总监窦威、克劳锐CEO宇彤等出席论坛并发表主题演讲,超100家主播机构及机构服务伙伴参与本次论坛。现场还颁发了“微博2017十大影响力直播机构”奖项。

  随着直播行业加速洗牌,流量与资本实力欠佳的平台遭到淘汰,主播内容也出现同质化严重的现象,主播获得流量支持变得非常困难。在此背景下,作为拥有成熟生态体系和巨大流量优势的平台,微博直播推出“超级主播大V计划”,与一直播共同扶植直播大V,签约一直播“金牌约”的主播大V将获得优质资源推荐,扩大整个行业的收益规模。

微博电商直播与时尚事业部总经理余双

  微博电商直播与时尚事业部总经理余双

坚持做大微博平台规模 赋能内容社交、粉丝变现

  目前,微博月活跃用户达3.76亿,新增活跃7929万,移动端占比92%,这一数据相较于去年有非常明显的增长。

  微博商业产品部总经理余双在现场透露,微博视频日均发布量超100万条,直播日均开播场次超过30万,日均语音直播场次超2万。

  在做大微博平台规模的同时,微博也坚持为社交与变现赋能,进一步优化直播行业的收入结构。余双表示,微博基于内容的社交赋能体现在两个方面:通过微博关系流、热门流、视频流大量曝光,赋予头部主播流量扶植,帮助大V构建大量社交关系;通过产品功能赋能优质内容,帮助主播构建更多关系,从而达到更好的粉丝增长。众所周知,主播大多依靠单一的打赏模式生存,而微博的变现赋能,打破了此前主播的商业困局,为主播提供更多的商业赋能工具,如V+会员、视频广告、内容导购等商业工具,帮助主播多维度变现,推动更个行业向价值链高端攀升。通过变现赋能,微博已经成为网络红人制造、传播、变现的第一阵地。

微博直播高级总监窦威

  微博直播高级总监窦威

微博推出超级主播大V计划与一直播“金牌约”资源共同扶植主播

  目前,在微博有超过50万主播有自己的微博账号,占到整个主播规模的85%以上,覆盖粉丝超过10亿。

  微博直播高级总监窦威在现场公布了微博直播超级主播大V计划。他表示,与MCN机构(公会)合作是微博运营的整体战略。共同扶植头部直播大V,这也是微博直播业务的重点方向。

  微博直播“超级主播大V计划”与一直播“金牌约”将共同整合大批资源扶植主播,对不同级别入驻主播进行梯度扶植。分别给予签约主播、头部主播及超级大V不同量级的优质资源。其中,加入“超级主播大V计划”的头部主播将获得粉丝推广等各类优质资源。

  同时微博还为主播MCN机构(公会)提供与微博服务伙伴机构合作的机会,形成主播公会+WEP的模式,弥补了主播机构缺失的微博运营能力,强化主播机构的微博运营能力,进一步提升微博粉丝获取能力。

  “超级主播大V计划”为主播实现更大的商业价值提供了更好的支持。进而提供了从粉丝变现到IP价值的机会。让主播在微博上产生增量价值,包括电商、广告等形式,形成更丰富和完整的收入形态。

  从行业角度来看,微博的超级主播大V计划推动了直播行业商业模式从1.0时代向2.0时代转变。直播1.0时代商业模式主要以打赏为主,而2.0时代,行业将进入流量社群运营时代,产生收入的联动效益和规模效益,使优质内容获得更多曝光,主播行业逐步规范化。

  头部直播平台竞争激烈 内容呈现两极化

  克劳锐CEO宇彤在现场分享了《2017视频直播行业报告》。她表示,目前直播市场规模约340亿元,直播用户规模达到3.92亿,直播平台数量约100家。2017年行业加速洗牌,背靠流量的直播平台优势凸显。同时,行业呈现出头部直播平台竞争激烈的现状。2017年第二季度,一直播的全网用户渗透率达到32.7%,远超其他平台。

  对于微博的直播生态,宇彤分析称,一方面微博结合秒拍、小咖秀和一直播,在微博的副能下,构建了属于微博的移动视频领域强大生态体系;另一方面基于微博的社交属性,它为所有视频、短视频、网红主播提供赋能,所以与微博捆绑越紧密的主播,能够获得的资源也更多。对于直播的营销模式,宇彤在现场表示,经过淘宝和双11的洗礼,直播已经成为电商营销固定的阵地。

  在本场2017年V影响力峰会直播论坛最后环节,忘忧传媒、无忧传媒、热度传媒、壹加娱乐、星雨印象、天汇星娱、追求娱乐、五花肉、校花驾到、小怪兽获得“微博2017十大影响力直播机构”,并获得微博官方颁发奖杯。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片