手机看中经经济日报微信中经网微信

中小微企业应加快与互联网融合

2017年12月07日 07:25   来源:中国经济网-《经济日报》   李佳霖

  进入信息时代,中小微企业如何才能搭上消费升级的快车?2016年诞生的网络送花应用“花点时间”就是一个成功案例。“花点时间”通过升级技术手段,让消费者可以通过其微信公众号下单,在方便顾客的同时,也成功地将买花这种低频次消费行为变成了高频次消费习惯,从而挖掘到了商机。

  当前,主流消费群体已从“60后”“70后”人群,逐渐转变为“80后”“90后”人群,数字经济、共享经济等新兴经济形态正在重塑传统实体经济,不断激发商业模式创新,催生新的经济增长点。因此,中小微企业必须紧密跟踪、研究新生消费人群的习惯和喜好,加快与互联网跨界深度融合,不断加强技术创新、商业模式创新,搭建全新的消费场景,才能在未来市场竞争中经受住考验。

  开放、连接、赋能是未来产业发展趋势。在当前环境下,不管是做产品,还是提供服务,中小微企业都必须将自己的能力开发出来,以更加包容的心态,与外界、与社会“链接”,从而在开放的互联网产业链生态环境中找到更加适合自己的定位,并贡献价值。

  在政策支持层面,工业和信息化部正在落实《关于中小企业创新创业培育行动计划》,强调促进制造业与互联网跨界深度融合,推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变。这一计划将搭建信息化服务平台,为中小微企业服务,促进大中小企业间的资源协同共享及优势对接,支持中小企业通过信息化提高效率和效能,充分培养创新型中小企业。这些举措将有力推动新产品、新业态、新市场和新模式的发展,无疑将使中小微企业的发展空间更加广阔。(记者 李佳霖)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片