手机看中经经济日报微信中经网微信

中国科技:未来式变进行时

2017年12月06日 10:22   来源:经济日报-中国经济网   潘笑天

  人工智能无疑是本届互联网大会的一大看点。互联网之光博览会上,酷炫科技正让智慧生活、智慧城市从未来式变为进行时。感知技术让机器更聪明,听得懂、看得清。语音识别早已不稀奇,唇语识别也已成为实际,以后,再难的活儿可不就是动动嘴皮子的事儿嘛?

  借助视频结构化技术,天眼系统成为名副其实千里眼,不论是行人还是车辆,基本特征瞬间捕获,不仅可以投入安防领域,还能为实体店铺分析客流提升业态,和网购抢商机。

  说到购物,有了这款鞋魔方,剁手再也不用纠结了。只要把脚往里一伸,最合适的版型自动生成,各种款式任你挑选,家里放上一台,那真是足不出户。展会上,不少企业不谋而合,几款魔镜正面PK,只要在智能称上一站,健康指标一目了然,如果配合智能冰箱、烤箱,食补方案还能自动出炉。

  从智慧家庭到智慧城市,真正使之成为可能的,得靠大数据、云计算和强劲的大脑,通过对数据的分析处理,预测热点事件,及时调度,配置资源,提供服务。你要说了,即便路况再清楚,也敌不过车多啊。别急,眼前这款放大版的无人机能带你飞,有了无人驾驶飞行器,上天也不难。博览会上逛一圈,有一点感受很强烈,这些黑科技中不少是中国创造,而原型概念也早已融入日常,互联网之光已点亮智慧生活。(经济日报 潘笑天)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片