手机看中经经济日报微信中经网微信

易果CEO张晔世界互联网大会为精准扶贫献策

2017年12月04日 17:27   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京12月4日讯(记者 周明阳)12月4日,易果集团董事长兼CEO张晔作为生鲜行业代表,参加2017年世界互联网大会(乌镇峰会)'共享红利:互联网精准扶贫'论坛,与蚂蚁金服、中国扶贫基金会等国际、国内一线学者、官员、企业家,共同探讨精准扶贫话题。

  图为易果集团董事长兼CEO张晔在互联网大会分享精准扶贫

  张晔表示,农业人口贫困主要表现为农产品滞销或贱卖,本质上是农业生产和消费市场需求的供需失衡。易果为代表的互联网生鲜电商企业,已经在农业扶贫上有了不少的尝试和突破。如易果已经成立专门的农业扶贫部门,在农业贫困地区和当地政府、合作社对接需求解决困难。在易果运营的天猫生鲜、苏宁生鲜等在线平台的醒目位置已专门开辟了类似“兴农扶贫”的销售专区,常年销售来自贫困地区的商品。

  张晔表示,“授人以鱼不如授人以渔”,易果在订单农业、技术支持方面等为精准扶贫提供治本方案。其中,订单农业的方式,提前把有市场需求的品种、规格、数量、标准以订单形式直接对接到上游,甚至提前签订销售合同,保证贫困户一季的生活和生产。另如以技术投资的方式,辅导上游生产和种植出有市场前景的产品,并负责销售等。利用这类产业扶贫、精准扶贫的方式,互联网企业正在帮助一些贫困地区的农民逐步增强“内生动力”,未来有能力自力更生、真正脱贫。

  张晔认为,我国农业基础设施薄弱,也是贫困的重要原因之一。易果集团利用12年在生鲜行业的积累和沉淀,正在在积极参与建设“农产品上行通道”,建立连接上游农业和销售窗口的生鲜冷链物流体系,以及生鲜商品供应链体系。这是更长远的推动农业产业进步、帮助农业整体脱贫的事业,也是互联网企业应该承担起来的社会责任。通过“扶贫+兴农”,增强农业脱贫的内生动力,才是“互联网+精准扶贫”的可持续的解决方案。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
企业家