手机看中经经济日报微信中经网微信

【大家谈】让互联网之光照亮人类命运共同体的美好未来

2017年12月04日 15:43   来源:法制网   

  法制网特约评论员 徐江

  

  记者前往乌镇互联网国际会展中心。新华社记者 郑焕松 摄

  枕水而生的东方古城乌镇,又一次迎来世界互联网盛会。12月3日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江乌镇正式拉开帷幕。这是党的十九大胜利闭幕后,中国举行的又一场重要国际会议。美丽的水乡乌镇奏响了新时代世界互联网主题进行曲,向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光。习近平总书记发来的贺信虽然篇幅很短,但是信息量却很大,聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,再一次向世界呈现“携手共建网络空间命运共同体”的中国方案。

  网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。互联网让世界变成了地球村,推动国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。不言而喻,利用好、发展好、治理好网络空间必须深化国际合作,携手共建网络空间命运共同体。基于此,习近平总书记在贺信中再次倡导坚持全球互联网治理的“四项原则”和“五点主张”,这是作为东道主的中国为国际社会应对互联网带来的机遇和挑战所贡献的中国方案,体现了中国对互联网时代发展大势的深刻洞察、对人类共同福祉的高度关切,彰显了负责任大国的担当,表明了中国必将引领人类命运共同体的航船风帆高扬、破浪前行的坚定决心。

  事实上,在前几届世界互联网大会上,中国不仅为世界各国搭建了碰撞互联网思维、交流互联网技术的全新平台,更提出了一系列新的中国主张和中国理念。从首届世界互联网大会提出共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,到第二届世界互联网大会提出全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,第三届世界互联网大会提出的推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序等“四个目标”,再到此次大会习近平总书记发来贺信,继续为国际互联网治理所贡献的系列中国方案,均赢得世界点赞。

  数字经济塑新业态,开放共享聚新动能。数字经济是随着信息技术革命发展而产生的新型经济业态,诸如电子商务、移动支付、共享经济、人工智能等正日益成为社会经济发展的新引擎。以中国为例,数据显示,2016年中国数字经济规模达到22.4万亿,占GDP的比重达到30.1%。此种语境下,发展数字经济已成为全球共识。因此,习近平总书记在贺信中特别指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。数字经济发展将进入快车道”。不言而喻,聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,中国将再度搭起与世界互联互通、共享共治的平台,进一步弥合发展中国家和发达国家之间的数字鸿沟,让更多国家和人民搭乘信息时代快车,共享互联网发展繁荣所带来的成果。

  时至今日,世界互联网大会已经日益成为影响深远、意义重大的高端峰会,承载着人们从孤立走向融合、将理念化为共识、携手开创未来的共同期待。放眼现实,随着互联网深度嵌入生活,地球村已翩跹而至。但与此同时,还有许多理想尚未实现,数字鸿沟有待弥合,网络霸权暗影幢幢,保护主义潜流涌动,治理赤字挑战严峻,信息安全成为高悬的达摩克利斯之剑,世界还有许多角落没有感受到互联网的光和热。有鉴于此,习近平总书记在贺信中特别指出,要集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。字里行间激荡起发展共赢的不息涟漪,旨在呼吁国际社会在网络空间尊重差异、凝聚共识,聚焦发展、助力创新,让互联网繁荣发展的机遇和成果共同创造、共同分享,让互联网之光照亮人类命运共同体的美好未来。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片