手机看中经经济日报微信中经网微信

【专家谈】数字经济 全球共享:让中国智慧为世界各国提供服务

2017年12月04日 15:42   来源:法制网   

 

  法制网特约评论员 李俊慧

  一年一度的世界互联网大会又来了!今年大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,而乌镇将再一次成为世界瞩目的焦点。

  

  在乌镇西栅景区拍摄的第四届世界互联网大会指示牌。 新华社记者 黄宗治摄

  在这个舞台上,从网络治理到技术创新,从虚拟经济再到数字经济,各种议题都成为各方畅谈、交流的热门话题。可以说,世界互联网大会主题变化的背后,其实折射出的是世界各国对互联网的认识和使用正在上升到全新的高度。

  以国内为例。截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5。其中,我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。可以说,每两个中国人中就一个人是网民,而上网的网民中超96.3%在使用手机上网。

  “网民大国”、“手机上网大国”已经成为中国互联网的全新标签,而“全民皆网民”的背后,则是传统经济与互联网经济的深度融合,形成了全新的数字经济形态。从传统经济与虚拟经济之分,到现在的数字经济,其变迁的原因恰是因为传统与虚拟的界限正在打破,线下和线上正在全面融合。

  你看到一个中国人在家里用餐,以前百分百是自己动手做的,现在很可能是他通过手机叫的外卖;你看到一个中国人在商场里购物,但是结账时没有收银员他就拿着商品走了,其实,他已经通过绑定的移动支付,通过面部识别完成了付款……

  如今,类似的创新应用场景或数字经济形态正在中国广袤的土地上开花结果。让传统经济插上互联网的翅膀,让互联网应用更接地气,让更多人从互联网技术的创新发展和应用普及中享受到便利,这正是当前中国数字经济的最大特征。

  事实上,当前很多电商企业打出的“智慧零售”、“新零售”或“无界零售”等概念或理念,其本质就是将各种新技术、新应用接入到传统零售场景,实现对零售体验的变革。

  同样是逛商场,与商品的交互方式在发生变化,结算的方式或手段也在变化,全流程的体验因为各种人工智能技术的介入也在变化。因此,虽然同样是买了一瓶矿泉水,但是,整个购物流程或体验中融入更多互联网技术或应用,使得线上线下的界限、传统虚拟的边界,正在逐渐变得模糊。

  而站在全球互联网的舞台上,如何让中国的创新成果更好地为世界各国服务,如何让类似微信支付、支付宝支付走出国门,为更多国家或地区的移动上网或互联网经济带来便利,这也是世界互联网大会作为全球性平台的价值所在。让更多国家或地区的网民或公司,能够通过世界互联网大会这扇窗口,更好地了解中国互联网的创新成果和实践,也让世界互联网大会发挥纽带作用,让更多中国创新应用和技术走出国门,造福其他国家的用户和企业。

  比如,很多共享单车品牌都走出了国门,依托国内的运营实践,按照当地的法律要求,提供符合当地用户需求的“互联网+车辆租赁”服务。这就是“开放共享”的要旨所在:心态开放,成果共享,开门做生意,出门交朋友。

  虽然,我们不是互联网的发明者,但是,我们却把互联网技术的价值和应用发挥到了最大,而这其中的经验和教训,既可以让其他互联网技术落后的国家少走弯路,也可以让我们向互联网发达国家输入“中国式解决方案”。因为互联网已经让世界各国紧密相连,携手共建网络空间命运共同体,秉持开放共享理念,共同促进数字经济在全球的发展。

  (作者系中国政法大学知识产权研究中心特约研究员,长期关注互联网、知识产权及电子商务等相关政策、法律及监管问题)

 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片