手机看中经经济日报微信中经网微信

华为甘斌:5G预商用逐步开展 10倍超宽带体验或先落地

2017年11月17日 17:41   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京11月17日讯(记者佟明彪) “在全球,我们已经有超过10个的预商用网了。”华为5G产品线副总裁甘斌称,5G的发展应该从标准研究阶段走向预商用阶段了,目前,华为和德电合作的5G预商用网络能让单用户速率拉网速率超过2G,同时时延是小于3毫秒。

  经济日报-中国经济网记者了解到,随着5G测试的不断推进,其商用的脚步也越来越近,5G的预商用也越来越多的被排到日程上来。

  甘斌称,“到今年年底,标准就已经要冻结了。因此,我们现在应该从标准研究阶段走向预商用阶段了。预商用的目的就是我们要和运营商一起,以预商用网络,评估5G站点建设、用户行为、业务模式,并进行一些共同的实验。”

  他介绍称,技术的创新也正在推动着5G商用的快速实现。基于芯片的小型化,5G的测试终端设备体积已经接近正式商用产品的体积,比如在华为和沃达丰合作的车联网中,能够应用测试终端安装在汽车上进行测试、验证。

  另外,华为上下行解耦技术的创新,消除了5G高频覆盖受限的瓶颈,这对运营商的投资节约是相当可观的,也大大加速了5G的建网过程。

  他透露,华为已经与全球领先的运营商合作在全球核心位置打造了10张以上的5G预商用网。从效果上看,华为和德电合作的5G预商用网络能让单用户速率拉网速率超过2G,同时时延是小于3毫秒。

  甘斌表示,验证5G在制造业等垂直行业的新应用也是目前重要的工作之一,他预测,2020年以后,可能会有更多的垂直行业在5G网络上进行一些应用。

  甘斌称,未来5G的发展应该从支持好面向人的连接开始,先为面向物的连接打基础,到2019年下半年才能够完整的支持所有的垂直行业,而在物的连接方面,移动运营商要考虑大规模和移动性的问题,基于此,华为认为,车联网、智能电网、无人机等领域将首先被选择。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片