手机看中经经济日报微信中经网微信

董学:以5P1H路线推动技术升级

2017年11月14日 18:11   来源:经济日报-中国经济网   

  BOE(京东方)显示和传感器件事业群首席技术官董学在下午进行的显示器件论坛上发表演讲。(京东方供图)

  经济日报-中国经济网武汉11月14日讯 “京东方全球创新伙伴大会·2017”今日在武汉开幕。BOE(京东方)显示和传感器件事业群首席技术官董学出席大会并表示,京东方要全力打造智能显示平台化,以人类的需求为基础,把现实世界和虚拟世界连接起来,让人的意识在现实世界和虚拟世界中自由穿梭。

  董学介绍,京东方显示和传感器件事业群遵循京东方5P1H技术路线,从画质、面板系统、极致时尚、功耗、售价和性价比以及健康,六个维度来思考未来显示的差距。他表示,随着时代发展越来越快,科技进步会呈现加速化状态,升级的周期会越来越短。

  以下为发言实录:

  董学:大家好,非常荣幸在这个场合能把我们京东方对未来显示技术的想法和一些思考,跟大家一起分享。我的汇报题目是协同创新,共推技术浪潮。主要包括三个部分,一个是描述技术愿景,第二是分享创新方向,第三是挖掘创新机会。

  去年大会上我们把技术愿景和大家做了分享,我们要全力打造智能显示平台化,智能显示我们理解是以人类的需求为基础,能把现实世界和虚拟世界连接起来,让人的意识在现实世界和虚拟世界中自由穿梭。

  在一定程度上帮助人解决解脱时间和空间对人的束缚,帮助人进一步提升创造力,进一步提升我们社会的效率。

  另一个层面我们从IT的产生到互联网,到移动互联网的热潮,再到物联网,以及未来的人工智能时代,智能显示是人工智能时代的终端载体,在这个过程中我们想做到一个平台化的技术,而平台化就需要各种各样的技术,包括算法、图像、光电传感,集成在一起来提升显示终端的极致特性,因此需要多种合作伙伴,从我们的供应商到客户到科研院校和新创的公司,大家齐心协力为愿景的实现而努力。

  我们对智能显示的特征做了具像化的描述,首先智能显示作为显示的功能层面,能实现自然真实的还原现实世界,说起来很简单实际做起来非常难,一个真正自然还原现实世界是怎样的,比如通过窗户看外面的风景,显示投射出来的影像,让你感觉在和真的人和物在互动,这是我们对自然真实显示的描述。

  第二作为人机交互的端口,能和人进行无缝隙互动,未来的社会是信息社会,我们所链接的是真实世界和虚拟世界,虚拟世界是巨量的信息知识以及想象形成的信息化世界,人进行互动时需要有更精确更好的方式,让人自由的穿梭,我们需要捕捉人的行为和思想,这需要很多传感器集成在显示上,以确保互动无缝隙。

  第三作为终端硬件载体,能实现硬件方案的极致整合,未来的社会是多屏时代,显示未来无处不在,随着显示需求的发展,我们所熟知的CPU、存储会越来越小,显示会越来越大,大家的终端载体只有一个,在显示载体上就需要把所有功能进行极致化整合。

  第四作为极致的系统方案要最小化的消耗资源,这里面我们有思考最小化资源有两个方面,一个是空间资源,第二个是能源,所谓空间资源是我们的显示和系统,会越来越薄,达到一个极致的平面,把我们人类所有限的空间资源全部释放出来。第二部分是能源,目前的显示,我们思考未来无处不在的显示状态,按照现在的显示能耗要求,对我们来说不是钱的问题,我们的能源支撑不了要求,比如我们这个会场如果到处都是显示屏,这个地方就变成烘箱了,因为巨大的热量散发。显示的能耗比非常低,我们思考的核心极致系统有两个,一个是空间极致,第二个是能源极致化的利用。

  现在有些显示产品看起来像一个老古董一样,反过来思考一下,说明我们显示产业未来的创新机会有无限可能,我们也觉得我们能从事显示产业,这是是我们的机会,也是我们的挑战,希望能和在座的各位一起,为这个目标一起实现。

  针对智能显示这一愿景怎么落地,京东方显示和传感器件事业群遵循京东方5P1H技术路线,第一个P是画质,第二个P是把面板当成一个系统,第三个P是极致时尚,第四个P是功耗,第五个P是售价和性价比,让老百姓能接受。最后一个H是健康,我们从5P1H六个维度来思考未来显示的差距,王董事长根据技术升级的要求提出了行业生存定律,若保持价格不变,显示产品性能每36个月须提升一倍以上。这一周期正被缩短。这样能满足时代的发展需求。大家知道时代发展越来越快,科技进步会呈现加速化状态,升级的周期会越来越短。

  我们先思考picture画质方面,包括分辨率、色域、亮度、刷新频率等,能起到核心主导能力的是分辨率,这是我们对过去十年传统五大市场分辨率的历史作了梳理,从手机一直到TV,是一直在提升的,2017年TV我们马上要从4K升到8K,这时候分辨率会不会饱和?其实还远没有到饱和的点,我们想说明大家所熟知的视网膜概念,是人眼睛的物理极限,人眼对空间上可以分辨的空间角度极限是1角分,1角分内的两个点在人眼看出来就是一个点,我们叫2D描述,只能对二维有印象,三维是2D的重叠,这样没法进行实际描述。从这个公式可以看到,人的空间分辨能力1角分和人实际观看的距离有直接反比关系。

  我们针对显示不同距离时,实现2D视网膜的基本要求,从1米以上TV,手机的使用距离是20到30厘米水平。

  从去年开始AR、VR市场,会把实际使用距离直接拉近到10厘米以内,我们现在常看到的包括HTC和索尼的使用距离是7、8厘米,我们要实现视网膜的水平,要达到的分辨率水平是1700到1800,再进一步把使用距离拉近,比如头戴的要实现的PPI水平要到一万以上,还有更近的就是隐形眼镜式,如果实现视网膜的水平,要达到8万多PPI,这是显示要解决的问题。即使达到这个水平,也只能实现2D的眼睛视网膜水平。

  针对近眼显示需求,显示本身会面临行业的瓶颈。

  京东方是从事显示产业,我们做了很多努力,来提升分辨率水平,我们展示了两款产品,2300ppi的LCD产品,以及可用于VR显示的1000PPI OLED产品,对人的进入感提升有极大的帮助,希望各个伙伴加入我们的行业,一起来克服PPI的极致提升。

  我们的产品能达到两千以上PPI,但VR市场是不完备的,之前的产品支撑不了这么高的分辨率。我们的3.5英寸、4K的分辨率产品,可以让VR实现非常棒的显示效果,可以达到SOV 120度,让你看不到任何的颗粒点,这方面希望伙伴加入和我们一起解决问题。

  刚才说的视网膜需求是针对2D显示市场的,目前还需要两三年克服存在的问题。裸眼3D是未来的选择,人生活的世界本来是三维的,只有实现三维显示以后才能把信息传达更精确,目前我们常用的几个裸眼3D技术,第一个是视差式的裸眼3D,给你左右眼投出两个不同的图像,形成3D的场景,左右眼不一样,本身的要求会提升一倍。目前大家关注未来的光场式裸眼3D方案,要求比较难,要求往你的一只眼睛里最少投射3个视点,才形成一个聚焦人物,这是裸眼3D解决眩晕的方案,这两个方案有两个前提,人眼不能动只能定在那里,这是违反人类行为的,要扩大人的行动范围和活动范围怎么办?唯有把分辨率进一步提升5倍或者10倍,才可能解决。这就是我们未来对分辨率的需求,未来十年或者二十年提升分辨率都会是主流的趋势。

  针对颜色这一块, QD技术在显示领域的创新存在机会与挑战,使用QD的LCD在色域表现上与OLED相当,这个技术是颜色再现最完善的方案,现在很多高端TV上已经把这个QD作为标配,核心是提升整个颜色的再现能力。

  下一代会努力把QD集成到面板里,通过和面板支撑,解决一个显示的功耗问题,会把功耗尽可能降低,会把方方面面能力的提升,来改善LCD,LCD是一个被动的显示产品,把量子点放置在彩膜内对画制有跃升的效果,这是未来三年内非常主流的方向。

  往后我们在研究把QD用于主动发光,主动发光模式的应用可能会受到不同市场的限制比较大,我们认为QD的彩膜搭配亮度点在未来有很大的机会,希望在座的同仁有好的方案,我们能积极配合起来,尽快推进这个过程。

  针对画质另一个重点方向是HDR动态显示,内容比较复杂,核心创新点会集中在背光的方案,特别是大部分背光都是侧入式的,真正好的HRD是直下式背光为主,直下的背光越多效果越好,我们在背光上正在努力进行更新,包括精细化的背光分区,包括相关的驱动和制造,跟之前的背光都有完全不一样,这个过程也需要和伙伴一起进行的。

  第二个是显示的驱动方案,从多分区到多灰阶背光驱动方案等来解决HDR问题,这是画质方面非常关键的创新点,希望大家能有好的技术,来帮助京东方克服这些困难!针对power最核心的趋势是氧化物的普及,氧化物和传统的a-Si相比,迁移率高,关闭电流非常小。同时基于氧化物的优点,不会有任何成本的增加,2012年整个显示产业都在推广氧化物应用,从手机、ipad到笔记本,后来到了TV等都有氧化物的背影。

  这是BOE从2012年开始一直从事的氧化物的工作,我们的目标是在未来3到5年逐步把一些产品往氧化物上迁移。

  power第二个思考的创新点就是对背光的创新,现在的显示一方面是显示功能,会把信息传递给你,第二是一个副产物,LCD是一个照明产品,LED放的时候会往光往各个方向发散,如果把传递到人眼信息作为有效能耗,现在的显示能效是多少?只有十万分之一的光效有效,其他都无效,我们会把背光指向化作为重点,提升背光的指向,改善光的效率。如果把一个光拉到一个笔记本的宽度水平,我们就可以把光照提升一倍以上,如果把这个光聚到人脸的水平,会进一步提升一些水平,在座的合作伙伴有好的技术,希望在这些方面和我们一起展现效率。

  现在我们说PAS趋势是屏幕越来越大越来越薄,未来的系统就剩一张屏,这时候怎么办?只能把我们的功能往面板上尽可能集成,我们在寻求的是怎么样把硅基技术和玻璃基技术来结合。

  针对health方面,近年来提出了BT2020色域要求,那么如何实现高色域的同时降低蓝光伤害?这涉及到颜色的满足和健康的选择,会有一个关系,这个希望在座同仁有好的方案,可以找京东方一起来合作。

  总结以上我们把重点合作方向列为几个,一个是精细制造,怎么努力把我们的分辨率提升,第二驱动方案针对新兴的传感市场怎么提升屏的智能化,第三个精细光控,提升有效的光信息传达,第四玻璃封装提升系统整合能力,第五功能材料,主要考虑适合于玻璃基的传感应用,以上是我的报告,非常谢谢大家!

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片